考研论坛

[财会] 805会计学拟录取,经验贴回馈论坛

一般战友

K币
182 元
楼主
备考期间在论坛上得到很多帮助,写下自己备考过程,希望对学弟学妹有所帮助。着重想说下数学、专业课和英语的复习。
     对于专业课,我的用书是《彭韶兵财务管理概论》,东北财经大学出版的《中级财务会计》,《基础会计学》(赵德武),东奥财管和会计中级轻一和某宝真题。首先,我觉得书不在于多在于精,我专业课用书是很少的,但是扎扎实实理解了还是考了120+,我本科是会计学的,基础还行,一直拖到8月中旬才开始专业课的复习,这里提醒一下,基础不是很好的尽量早点开始,7月初合适,到后期我背诵时间有点不够。我的方法是按着805大纲,大纲有的章节就看,没有的章节就不看,比如所得税会计,企业合并,合并报表等都是不会考的,这些都不用看,第一遍复习的时候主要针对分录和计算题,可以相应做轻一上面的计算题(选择题初试不用做),第二遍复习的时候主要针对简答论述,东北财经大学那本书和赵德武那本书是会计简答论述的考点,彭韶兵那本书是财管简答论述的考点(这本书很重要,很重要,很重要),今年初试考了会计信息质量特征(复试笔试又考了谨慎性原则),会计政策变更,金融资产转移,应收账款政策,净现值法的优缺点(复试面试也有这道题),股利的类型。复试还考的题有公允价值的定义,有哪3个层次,举3个应用公允价值的例子,收入控制权转移的迹象。总之,西财805专业课计算分录都考的比较基础,好好复习了应该都没问题,重点还是在简答论述,要好好理解,好好背诵。对于财管复习,建议按照彭韶兵那本书自己写个框架(要动手写框架,要动手,不能关看不动笔,也不能全抄,就是形成自己的体系),梳理一下,做到关上书能知道每一章节的结构,这样有助于背诵,不容易遗忘。对于会计,重在理解,理解了就容易记住了。
         对于数学,我的用书是李永乐复习全书,李永乐线代讲义,张宇概率9讲,张宇1000题,李永乐660题,李永乐真题,张宇8套卷,超越卷子。今年数学相对简单些,我考了130+,还比较满意。我是3月初开始复习数学的,看了张宇和汤家凤的高数基础班视频并同步做复习全书,还跟了高昆仑的直播,高老师会从3月份开始直播高数部分的重难点,比如夹逼准则,放缩方法,求高阶导等,讲得非常好,收货很大,今年我看他微博还会直播,可以关注,这个强烈推荐,我把全书高数部分做了2遍后,就直接看了18年张宇高数强化班视频,非常有体系,比较推荐,对于重难点我没搞懂的地方,我还选择性听了方浩老师的讲解,也很推荐,而后就开始线代,先是看李永乐线代基础班视频,接着就直接看强化视频并同步做线代讲义(我没做全书线代部分),这本讲义也非常有体系,可以跟着李永乐爷爷边听课边做题。一直到暑假前,我都只看了高数和线代部分,进度有点慢,高数很重要,每天都不能放下。到暑假时,开始做1000题,并学习概率,概率我看了几个老师,有张宇的,汤家凤的,方浩的,后来觉得方浩老师讲得最好,最适合我,我就打印了方老师的概率讲义跟着学习了,概率我直接听的强化班课程,事实证明能够听懂,同步做了张宇9讲,体验非常差,排版我不是很喜欢,题也不是很适合我,所以我后来就直接放弃这本书了,所以我不是很建议买9讲,我后来是把方浩的讲义仔细做了几遍,方老师的题都比较经典,推荐听他的课打印他的讲义(全书概率部分我也没做),1000题我做了A组和B组,C组没时间做,听了高昆仑1000题视频讲解,比较推荐,干货很多,一道题他会给几种方法。到暑假结束时,我完成了1000题(只做了高数部分)和3科的全面复习。9月份开始,我就开始做660题了,这本书只有选择填空,我做了高数选择题,线代选择题,概率选择题和填空题,题目还是很有价值的,有时间的1000题和660题建议都做,建议1000题做高数部分,660题做线代和概率部分。接下来就开始真题的复习了,张宇的真题和李永乐的真题我都买了,张宇有32年真题,李永乐的是从05年开始的(但会赠送04年之前的真题和答案,只是不是详细答案),我的体验是张宇真题的答案不是很详细,也没有延伸,李永乐的真题答案非常棒,很详细,且有补充内容,每个小章节后面还会附上数一数二或数三04年之前类似的真题,所以建议买李永乐的真题,我也做了04年之前的真题,收货不大,不建议做,从05开始就好了,04之前经典题目李永乐真题这本书后面的练习题会有的。真题我有个错的知识点的收录本,所以整篇幅的真题只做了一遍,但做错的真题做了N遍。接着开始做模拟题,做了张宇8套卷,体验不是很好,觉得有点偏,不推荐,我做到第4套就放弃了,然后开始做共创超越的,题目比较好,是合工大的,比较推荐,接着泪的教训来了,一定一定要做李林的4套卷啊,我没听李林的任何课也没买任何他的题做,今年大题居然考到了一模一样的原题,10分,我恰好不会这道题,这道题我应该丢了八九分吧,所以建议你们后期买来做做。
        对于英语,我基础一般,但也考了80左右,我推荐的用书是黄皮书系列,只用黄皮书系列就够了。开始我跟风听了朱伟的恋恋有词视频,但对我而言一点用都没得,果断放弃恋词,还是自己老老实实背单词去吧,不要指望着视频,黄皮书真题会送一本单词书,很薄的一本,我就用这本书背单词,单词必须每天都背,我起初也是不喜欢背单词,就没怎么背过,到后面自己醒悟了,就老老实实捧着这本书背,体验非常好,强烈推荐,真题我从05开始做的,先只做阅读,阅读一定要精读,慢一点都没事,我是5月份开始做的,起初一篇阅读可能得花我5个小时,我是把黄皮书解析一字一句都看了,解析得非常清楚,到暑假唐迟会开阅读强化班的课,从2010年阅读开始,但我也只听了2010年的,知道了他讲的方法论后就还是自己老老实实看黄皮书解析,不要过多依赖视频,解析弄懂了知识是你的,只听懂了并没有真正掌握,所以英语我不是很推荐视频。阅读非常重要,要仔细研读,开始错的多没事,要找到出题思路,找到解题方法就容易多了。新题型听了一点刘晓燕的视频,给我的感受还是掌握了一点方法后自己研读,连续2年都考了排序题,都要求大概能读懂,所以方法论并不是很强,有一点点技巧加正儿八经读懂才是硬道理。作文我也跟风买了王江涛的高分作文,体验是非常非常差,强烈不建议买,我后面放弃这本书了,经学姐推荐看的是黄皮书作文,这本作文才是真的好,非常非常好,强烈推荐买黄皮书的作文,我的作文全靠这本书,我比较推荐的方法是先多看一些作文,大作文不用背诵,大作文不用背诵,后期自己根据大的话题,比如现象类,人生哲理类总结出自己的模板,注意是自己总结的模板,不是网上满天飞的模板,这样遇到话题你才写的出来,小作文可以背框架。完型和翻译我处于放弃状态,翻译真题可能只做了一两年的,完型是把05年之后的真题做了,这2部分我也比较差,没有什么方法可以借鉴的。英语重点还是阅读和作文。
         以上就是我的备考心得,当然只是我的观点,仅供参考,适合自己的才是最好的,希望对你们有所帮助。

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    谢谢分享[害羞]

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    谢大佬,灰常感谢针对数学的分享[害羞],希望明年能做大佬的直系学弟,hhhhhh

一般战友

K币
    182 元
    地板
    霖LIN86 发表于 2019-4-6 18:02
    谢大佬,灰常感谢针对数学的分享[害羞],希望明年能做大佬的直系学弟,hhhhhh ...

哈哈哈你加油喔

新手上路

K币
    6 元
    学姐谢谢你,讲的特别好,我是2020想考会计的,本科也是学会计,希望能像您一样上岸和优秀!

一般战友

K币
    182 元
    亲亲子衿y 发表于 2019-4-6 23:26
    学姐谢谢你,讲的特别好,我是2020想考会计的,本科也是学会计,希望能像您一样上岸和优秀! ...

加油啦,今年会计只招了15个,要更努力才行

新手上路

K币
    23 元
    那个某宝真题,是西*考研网的吗?这书太贵了,大多数又不给退,怕买错了,后悔

一般战友

K币
    182 元
    小白0226 发表于 2019-4-7 20:15
    那个某宝真题,是西*考研网的吗?这书太贵了,大多数又不给退,怕买错了,后悔 ...

我是用的红宝书真题

新手上路

K币
    10 元
    谢谢分享[嘿嘿]~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    谢谢分享 [好吃]

来自iPhone客户端