考研论坛

[交流] 兰大汉硕380+拟录取

新手上路

K币
41 元
楼主
还是那句话,选择比努力重要,我自己深有体会。选择兰大一是出于我的985情结,其次就是离家近,而且兰大每年招生人数还是很可观的,重成绩,不是太看重本科出身,不歧视,很公平,光这几点我就觉得很值得报考了。参考书目也是很规矩,专业一,《现代汉语》和《语言学纲要》;专业二,《中国文化要略》、《对外汉语教育学引论》和《跨文化交际学概论》。
我是初试总分384分
政治72,英语一69
专业一121,专业二122
下面说说我各科是怎么学的吧,给大家分享经验做个参考(切勿照搬哦~根据自己的情况参考)

政治、英语:
这两门专业课我报了某虫的系统班,他们会寄讲义真题1000题,我自己还买了肖四肖八练手。
政治从七月份开始就上了,基础强化到最后的冲刺预测,每节课都跟了过来,上课听课,下课完成老师布置的作业,自己没有太费心思。7月-9月中旬打基础,10月中旬之前1000题做完第一遍,下旬看了看1000题里的错题,肖八肖四光做了选择,但是虫四认真做了选择和简答题,好好背了最后的背诵稿。别信什么政治十月十一月再开始,考研的过程中不管哪门课真的是越早越好!
英语我自己也遭遇滑铁卢,今年的新题型是真的很难啊……单词是基础(某虫有专门的单词课,基本上一节课下来就全部记住了,老师声音好听讲的还好。每周会有两节一直到考前,也是很贴心了),阅读翻译和作文跟课下来,也是听课完成作业,时间宽裕就自己再练习练习。之前没怎么背单词就凭着底子只是60刚过,今年深刻感受到单词量对于做阅读写作文的重要性了!尤其是一些词的熟词僻义,一定要把一些常用词不常见的意思记牢,阅读里一般都考这个意思,记住了阅读就通了。所以,重要的事情说三遍,单词单词单词!
(PS:我没收某虫一分钱,我个人很喜欢,请大家视自己情况而定)

专业一:
《现汉》是重中之重,一定要把书看的透透的,细小的知识点也不能放过,兰大爱考那种很小的很多人不会去注意的点。其次就是做真题,7-9月刷小题,填空和选择这一类,巩固基础;10月开始理每一章的框架,照着书理一遍,再不看书自己理一遍,如果这时候自己能基本知道每一章每一节有哪些知识,概念,后续背书就轻松很多了。虽然说现汉以理解为主,但是背还是要背的,有些知识比如被字句、把字句、存现句这种一整块的语言点,要列出来单独记忆。我是11月开始背这两本书的,一天背三四节,一直重复到了考前。
《语纲》这本书考的不是很多,也是有一定范围的,把这些范围内的东西理解记忆就可以应付考试了。

专业二:
首先先说明,专业二就是一个字,背!对,脑仁不疼不掉头发那是不可能的。所以专业二一定要做好吃苦的准备啊!
《引论》我没做笔记,这本书的框架很清晰,先看好目录,知道书里大概讲哪些内容,然后一章一章看。这本书有点枯燥,我是看了第三遍吧才看懂的,今年再看的时候没有那么难了,看了两遍就开始刷真题的小题,到十一月份才开始背,每天一章反反复复背到了考前。
《文化》是本很有意思的书,我闲来无事就会翻一翻,看几个比较感兴趣的小点。这本书我做了笔记,自己总结出来了兰大历年真题里考到的名解简答,结合其他院校的真题又总结了一些可能会考到的,然后从十一月开始一直背一直背……小题也边看书边做了简记,前两遍背书,第三遍开始就直接抱着自己的笔记背了。今年考了一个“变文”,还好我自己有收录出来,好多人都不知道在哪儿。
《跨文化》考的不多,前几年都是一个名解一个大题,我也跟文化一样在书上标好背了几遍,但是今年竟然没考,有点坑。不过自己背了还是踏实,考了也不怕,不然自己没背别人答上了,就变成自己的失分点了。
专业二我背的有点晚了,后期还有政治要背,有点焦头烂额,建议从十月份开始就陆陆续续的背起来,第一遍背一章真的要花很久,但是耐下心来背完之后第二遍第三遍第n遍就会越来越顺的!

你们也可以的!加油!兰大等你!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
沙发
学姐,可以给点建议吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
2 元
板凳
学姐 可以加个好友不 跨校跨专业的宝宝很懵逼啊 急需帮助[难过]

新手上路

K币
26 元
地板
怎么知道语纲的范围呀?谢谢学姐。

1万

5万

版主

K币
26885 元

2018年优秀版主2017年优秀版主池塘真题小王子

感谢楼主分享~

新手上路

K币
32 元
非常感谢