考研论坛

[地院] 考研到底要多久?16三矿联合培养经验贴

一般战友

K币
107 元
楼主

离2016年考研已经有6个月时间了,现在回想起来依然历历在目。虽然我考的分不高(三矿专业)也就349,但是用时40多天,我也是很满意这个结果。所以决定给后来的学弟学妹留下些经验,让你们少走些我走过的弯路。好了废话少说,先从我的考研背景开始谈吧。
1.考研的背景
        楼主是2013年石油大学毕业的石油工人,学的是地质学专业。毕业后去了一家油服企业叫斯伦贝谢做现场工程师,应该石油圈子里的人都听说过这个单位。在现场呆了一年多后,离开公司。回头去了一家北京的也是石油方面的公司,一直到15年10月份的时候,由于石油价格的断崖式下跌,公司半推半就把我们一批人裁了。现在想起来学了石油专业也是泪水掉下来,于是决定回老家找工作。断断续续从10月份找到11月中了,中间去过几个一面试你就知道是骗人的公司,后来也放弃了,于是转头看事业单位考试,竞争太大,好心塞。好在9月份研究生报名的时候问了下朋友考研的事报了名,不然现在也不会在这跟你们说这些。
2.初试—我是怎么用40多天复习各个科目的?
       一开始准备复习的时候也是比较蒙的,毕竟都工作2年多了,专业课书都不知道用哪本。好在有个非常要好的朋友去年考了,让我来地大论坛找资料,于是就来了地大论坛下载专业课资料,在此也要非常感谢考研论坛。因为我是考得三矿专业,专业课我选的地球科学概论和矿床学。这样可以不用考数学,不过后来想想还是考数学好,容易出高分,而且调剂的时候不少专业都要考数学的。于是下了资料,基本都是论坛里找,一门专业课2份资料,一份往年真题,一份前面师兄/师姐总结的重点,于是就狠下心来背吧。先花了20天左右背了矿床的资料,那段时间是最难受的,刚开始总是感觉没有状态,而且本来时间就不多了,心里也焦急,背了一半差点放弃。好在有家人和朋友的鼓励坚持背完了。剩下就是背地球科学概论了,个人建议先看看书再背地球科学概论比较快,由于这个时候已经慢慢进入状态了,到地概背完比矿床节约了10天。剩下的时间不过2周时间,但是最让人担心的事还是发生了,前面背的矿床统统忘光光啦!!!这个时候英语连单词册都没买,淘宝买的真题还在路上,政治才打算买最后的预测卷。遂决定还是先把矿床学再背一遍,于是就开始背书。(⊙o⊙)…神奇的时候由于有前面背的基础,这次背书大概就花了一周的时间就背完了。但是仅限于大题,名词解释还是转头就忘了....。        后面还剩一周的时间,这个时候政治的预测卷到了,于是就拿着政治边看边背花了4天时间,结果到了大概都有点印象的程度。于是乎上了考场才发现坑爹的事情,好不容易背到的一点预测题答案居然变成了题目!瞬间蒙比,于是硬着头皮边把题目抄下来,边组织点自己的语言。后来想着都后怕,一直担心过不了线,结果成绩下来了59分,我只能解释成政治只要好好答,真的不卡人。最后三天自然就交给英语了,看了点真题,做了做阅读,看了下作文的写作方法(这个很重要,因为分重啊),结果是由于一直放心不下专业课,所以边看英语又边回忆专业课,所以连一篇范文都没有背下来,心塞。由于大学时有点基础(勉强过了6级),工作后也一直有接触,最重要的是考研那段时间每天花2-3个小时看《权利的游戏》,从第一季看到第五季,与其说是提高语感,倒不如说就是压力大了,每天看点美剧放松放松。最后考了71分也是挺满意的。还有就是最后一点不要放弃任何时间,前面说过专业课特别是矿床的名词解释一直都没怎么记牢,于是在考试前一天背到晚上一点,终于拿下了最后一点空白,突然心里面就释然了。剩下的就交给出题的老师吧!最后结果是地球科学概论100,矿床119,英语71,政治59.虽然赶400分的大神还是差得远,但是我自己挺满意的。
3.后记—复试以及祝语
       其实后面倒是挺波折的,由于联合培养的老师只招一个学生,结果有2个学生报到同一个老师,而我的成绩低20多分比别人。我个人是不想调剂的,为什么呢?因为考研的初衷就是想在离家近的地方?为什么在离家近的不方,不去大城市呢?我只能说我要可以选择我就选择在大城市,但是大城市的高房价真的很让人崩溃。好了,这个问题很复杂,也不关主题的事,到此为止了。最后在老师的努力下还是给我争取到了机会,去了想去的单位。但是换了个导师,也算圆了梦想吧。在此想告诉各位想考研的学弟学妹们,只要有梦想,不管还剩多少时间,都要有去努力的勇气,而且相信付出一定有回报!!

评分

Uitdoven + 30 太感人了

2万

资深会员

K币
14243 元

2017年优秀版主2016年优秀版主

沙发
希望楼主以后有空常来地大版~同毕业后又考研的,相比于楼主考研用的时间我觉得楼主还是很高效的,英语71分很棒!

中级战友

K币
1719 元
板凳
Uitdoven 发表于 2016-5-20 00:51
希望楼主以后有空常来地大版~同毕业后又考研的,相比于楼主考研用的时间我觉得楼主还是很高效的,英语71分 ...

楼主能去斯伦贝谢就说明楼主英语超级棒的

来自Android客户端

新手上路

K币
11 元
地板
裸考71,。厉害,厉害

来自iPhone客户端

中级战友

K币
718 元
好厉害,我复习三个月还没你考得高

新手上路

K币
62 元
其实还是很佩服的,短时间就这么厉害了

新手上路

K币
62 元
看样子还是得对自己有信心,我的时间突然觉得时间很多

一般战友

K币
146 元
感谢分享

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

感谢分享~
艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

一般战友

K币
136 元
厉害厉害