考研论坛

[地院] 地大遥感考后杂谈

中级战友

K币
447 元
楼主

知道录取通知也有两天了,平时太忙,现在闲下来把自己这一年多的感想写一写。      
      首先说一下我的观点:别人的经验固然重要,但是自己判断的,适合自己的才最重要!不要总说哪个人说了什么什么,又做了什么什么,大家水平不一样,最后得到的结果也不一样!吃别人嚼过的肉不香,听过别人的介绍后选择自己的路才是王道!

楼主来自于一个以矿业出名的非211一本学校的地质专业,虽然平时里也开玩笑说自己学校的名字很坑学生,但是学校确实还算是一所还可以的大学,相信论坛里面好多校友,所以小弟也就不谈及校名了哈!
      本科是资源勘查工程,报考的是地球科学与资源学院的地球探测与信息技术,最后录取的结果是学硕调剂为专硕,但这也确实让楼主激动了很久,毕竟自己这将近一年的时间也不算是白忙活了。
      考研总成绩是327分,其中政治(56,很满意了!)、英语(65,感觉答得有点少)、数学(77,不说别的了,一考试就进坑,有史以来最低的一次,捂脸)、专业课(129,有点出乎意料,看见这科分数的一刹那有点想泪奔的感觉)。
所以呢,这次就借着论坛来发表一下自己这大半年来的复习感悟。
      一、复习时间
      这个没什么特别的说明,每个人的知识储备程度不同,时间分配不同,所以开始的时间也不同。楼主是从15年4月份开始复习专业课的,也算是正式开始复习了吧!下面打算分科目来简单说一下自己的脚步。
      二、科目
      (一)政治
      这科楼主没什么要说的,要说的也是负面的,所以建议看这个的童鞋直接跳过政治复习。
      最重要的我觉得是字,一定要把字练好,工整!答题卡是纯白色的,所以字体大小和工整程度很重要,可以带上比较淡的铅笔打上横线,写完后用橡皮擦掉。
      楼主复习起步相当晚,好像是从十一月份才开始着急的,当时整个人对政治的心里是崩溃的,那种紧张真就是睡觉都能惊醒一下:我去!政治怎么办!天啊天啊天啊!呼。。。最后采取的办法是把各科的目录及重要标题看一遍,《肖八》的选择题认认真真的看一遍,仔仔细细的看一遍!出了《肖四》之后整个练习册都要看,大题要背!不过最后发现好像考试的时候没有多少自己背过的,但是只要背过政治,大题真的能写出来,所以一定要背!背重点!
      (二)英语
      分数不高,但是楼主英语还一般,不算太差。
      背单词,使劲背单词,看往年真题的阅读,一句一句抠,抠完之后最后做何凯文的《最后六套卷》,估计考试的时候会感觉六得飞起(不过正确率不一定)。英语一定要持之以恒,一天不能间断,记住,是一天都不能!!!不会的句子拿出来一个词一个词的查,一点一点的断句,最后搞明白是什么意思,能用自己的话把意思说出来才行。楼主当时有的阅读做得那叫一个惨不忍睹,何大神的六套卷有一套错了14个,当时差点撕卷子但还是发泄完了之后做回座位上一点一点的抠懂了。至于作文嘛(我自认为是栽在作文上了),建议考北京的同学不要背模版,分数肯定低。自己背至少五篇的真题作文,让自己到时候有话写就行,一定要确定句式语法正确!

(三)数学
      分数超级低有没有!考完之后下午专业课差点没去有没有!
      没想到能考这么低,但是总结一下还是有一定的原因的。考研前两天觉得数学有点把握,基本没看。数学前一天晚上太兴奋,没睡着觉,本来没什么事,结果第二天早上喝了一罐红牛,考试的时候冒虚汗(:shutup:)整个人不在状态了。考试的时候总想着要快,结果乱了阵脚。所以就是最重要的一点,考数学前的题绝对不能停,最好天天卷纸都跟着,再怎么忙考数学前一天晚上也一定要题,只看错题是不够的!!!希望能看见这条的学弟学妹们切记切记!
      楼主数学暑假正式开始复习,从十一月份中旬开始基本上不到三天就是一套卷吧,用的汤家凤《最后八套卷》,2015年和2016年两年的(好多重复的,哈哈)所以建议,题不能停。
      (四)专业课
      我猜挺多朋友要问我专业课怎么复习了,我真的没什么特殊方法,就是早看,多看,越早越好!
      我的专业课是《遥感导论》,这本书我没学过,学校也只是开了一点点的遥感课程,看着本书的时候真是和看天书没什么两样。
      我是从四月份开始看的专业课,来来回回也看了几遍,有的问题本来不会后来也硬给看懂了(囧)。一定要弄明白目录,知道每章都讲什么,知道重点在哪,然后根据自己脑中形成的体系来认真的学习每一节课的内容,多来几遍,相信我你一定能看懂。最后最重要的就是往年的真题,考试前我和一个网上的研友分别找2014和2015的真题答案,互相鼓励,但是很遗憾她最后没有发挥好。感谢论坛里面好多前辈的资料~
      但是绝对不能只局限于这一本书,我当时还看了田老师的《遥感地质学》,韦玉春的《数字图像处理》(看了目录,简单的过了一下),还有陈教授和田教授(就是田老师)的论文!别说你看不懂看不下去,我这个遥感学得非常少的人都能看下去,你凭什么说你看不下去???有几年的考题就是与他们的论文有关!
      今年考了计算题,因为前几年没考所以我学习的时候忽略了,学弟学妹一定要注意,不要落下角落。
      三、个人感想
      这半年楼主一步一步走了过来,确实留下了不少汗水与不少遗憾,不过看见最后的结果也真的感觉值了。和自习室看门的大爷在半夜十二点斗智斗勇满楼跑,和几个兄弟在走廊里靠着墙放松扯淡,和铁哥们打电话侃大山,这些日子还真的是很难忘。感谢女朋友的悉心照料,总会找时间来给我送点吃的还有牛奶,导致我现在的肚子加了好几圈,哈哈,马上就开始减肥~,感谢几个铁哥们不时的电话慰问,感谢老任不表现出来的压力,让我知道你这么优秀还这么努力凭什么我要休息,感谢一起备考的兄弟一起逗比。
      最后再带来一句话,从十月份开始,你用没的笔芯没到80根,你凭什么说你自己努力了?

评分

泪梦霖 + 100 + 200 精品文章

中级战友

K币
1674 元
沙发
棒。。。。

中级战友

K币
888 元
板凳
顶一个。。

中级战友

K币
888 元
地板
顶一个。。

新手上路

K币
74 元
是不是山科?

来自Android客户端

中级战友

K币
447 元
812974796 发表于 2016-4-5 07:25
是不是山科?

山科人更多,复试前也认识了不少大神,不过楼主还真不是

中级战友

K币
447 元
f13571870431 发表于 2016-4-5 07:22
顶一个。。

多谢

中级战友

K币
447 元
等待风的日子 发表于 2016-4-5 00:24
棒。。。。

谢谢

高级战友

K币