考研论坛

[地院] 史上最给力构造地质学大礼包之终极萝卜版—21页2万字资料

中级战友

K币
1298 元
楼主

哈喽大家好,因为我被考研论坛地大版的精神所感动,答应出一个构造初试复习资料,以回馈论坛,积攒人品。论坛上构造的资料已有不少,那么,我这版有什么特点呢?且听我道来:
         本版囊括了2002-2014年12月考研的所有真题(注意最后资料包括2014年12月考研的真题),并在前人资料的基础上,仔细修订了答案,应该比以前的版本有所进步。除了名词解释我加了三个认为非常重要的掺在里面,随便标了年份,其它的全部是真题,没有一道多余的题,也不会少任何一道真题,当然也包括所有图题。构造地质学考研我信奉唯真题论,因为大量的统计数据证明,重复的老题基本在120-130分之间波动,一道新大题20分,然后顶多有两个新名词解释共10分,那重复率是相当的高。所以,这些真题资源,就是重中之重。一句话,构造地质学考研,不是看你学的咋样,是看你真题背的咋样。攻克了真题,也就游刃有余了。所以我这版复习资料只有真题,考前一个月,别的也别想了,别去看什么课本了,实在是太多了,打印了这套资料,就反复背真题,有那时间你还不如去看看政治时政,背背英语作文模板。就这些年出题的尿性来看,新题要么都能答上点,要么你翻书都不好找。当然了,对于要求高的同学,更高的水平进阶只能是看书,理解了,也能有助于背题记忆,以免考场发蒙。这参考书,有两本。一本是朱志澄版,一本是宋鸿林版,都可以淘宝购买,另外实习指导书要看一下,推荐宋版的。朱志澄版是经典版,本资料答案基于此版,然后宋版作为补充。但是两本都得看,近些年尤其爱考宋版有的,朱版没有的……比如断坡、断坪名词解释,裂谷形成机制等。毕竟是有张长厚和王根厚两名青壮年在役教师,作为作者他们估计是要力推此书,我私底下找王根厚老师的时候,也跟我说宋版的是参考书,所以要看书的话,这两本书你还都得看,都很重要。名词解释一概抄书,即使两本书有些不同我想也不可能就此扣分,大家背就是了。简答有几道题因为太长或者我拿不准答案又或者我觉得再考可能性不大就没做,但是题目都放在了本资料里(放心吧,一道真题都不漏),而且具体在书上的位置均已明确标注。图题原题均已附上,具体在书中位置也已经标注,但是个人觉得图题再重复考可能性不大。另外特别要注意的是如果你不考地概考数学,那也必须会地概的读图,因为构造有一年也考的是地概的读图。极射赤平投影一定要弄懂,这块复试的时候也非常重要。还有对野外工作流程必须有所了解,现在就爱出开放性的,和实践相关的新题。其它的图题你就看书理解去吧,没时间就别看了,分清主次,复习了也不一定考,收益太低。15年9月份入学的这批构造学硕,只有两个构造过130的,不是大家水平低,而是存在明显的压分,就算你都会,也可能只有110分左右,所以构造分数期望别太高,别的科也要提分不能拉下,尤其是英语,容易卡住线。另外必须啰嗦一句,构造学硕只看出身,学校好专业好过线就是学硕,学校不好专业不好的,400多分一样直接调剂成专硕,报考构造的同学,请一定慎重。你自身的条件能否考地大,请来论坛介绍自己情况发帖提问,自会有热心的人回答。不然到时候被刷,调剂的地都没有,地大出结果最晚。由于编者水平有限(是真的有限,不是谦虚),有不当处敬请批准指正,我不保证做的答案都对,因为没有官方答案,但我肯定尽心尽力了。好了,啰嗦的这么多,最后,萝卜祝大家考研顺利!

构造地质学初试大礼包之终极萝卜版.doc (2.19 MB, 下载次数: 418)

评分

金栋92 + 2 我很赞同
泪梦霖 + 30 精品文章
丶十年丶内伤 + 30 太感人了

中级战友

K币
1298 元
来自 84楼
特别提醒大家一下,现在宋版是官方参考书,不是朱版了,我这资料是以朱版为主的,如果对一些问题的答案有异议,可以自己找下宋版的书,找一下宋版的答案。嫌麻烦的同学直接背就行……也肯定能过。

评分

泪梦霖 + 30 太感人了

中级战友

K币
1298 元
沙发
自己顶一下,祝后来人考研顺利!

8万

荣誉版主

北地护法丶地学管家丶 池塘小蛙丶我是蒙奇!!

K币
3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

板凳
辛苦小博了,整理了三天才整理出这么给力的资料!大赞!

倚天照海花无数,流水高山心自知

高级战友

小永远

K币
3726 元

笔记小王子真题小王子

地板
地大北京

高级战友

K币
2389 元
棒棒哒,替学弟学妹们谢谢你啦^ω^