考研论坛

[能源] 小黄人的经历&反面教材&感谢(弹指一挥间 可上九天揽月)

中级战友

K币
487 元
楼主

小黄人的经历&反面教材&感谢(弹指一挥间 可上九天揽月)
    考研这一年回想一下过得真的很快,现在已经圆梦北地,当时准备考研的时候也不知道报什么学校,只是本科学的煤炭,大学期间煤炭行市一直下跌,才想到考研转变一下自己,目标就是石油与天然气方向,在研招网上一搜索,北京地区就三所学校开设我的目标方向,北京石油、北地、还有石油勘探院,介于自身的条件,本科普通外地二本煤炭院校,自己大一高数还挂科,就没敢报考中石油,还是选择了地大(这是实话),由于期末复习压力太大,考研复习一拖再拖,暑假在家呆了十多天,实在是呆不住,就赶回学校,也就是从去年的7月12日开始准备考研的,(听学长们说专业课很容易搞定,重点放在数学和英语上面,政治最后一个月背一下,大家的分数会差不多的)其实我个人认为这还是不全面的,尤其是专业课我吃了很大的亏,不知道你们有没有发现,地大的资料很多,但是有三个很明显的特点:只有题目没有标准答案;资料重复率很高,还有好多中国石油大学那边的考试特点的题目地大也有;初试资料多,复试资料明显太少了。在我个人看来,有真题固然很重要,但是校订好自己的真题标准全面的答案也是非常的重要的,不要随便把论坛里面的重点资料和真题一拼接就成了真题加答案,那样做会很危险的。我的建议是至少找一个你认为在这方面还可以的老师,帮助你看看你自己总结的答案是不是合理,得分点是不是把握了,条理是不是清晰,你自己有没有想过写的越多越好这种自己作的想法。。。。。。
    数学我是没有多少自己的经验之谈,考的不好,最大的失误在于忽视了课本的重要性,往往我问我的研友数学题的时候,他都是拿出课本,翻到某一页。。。。不急不慢的说:不就是这个方法吗?。。。。。再说说我的研友吧,他就是没完没了的做题了,最后数学考的奇高奇高,做题很多但是绝对是李永乐的铁杆粉丝,就不一一列举了,做了所有的李永乐的题,而且不是一遍,真题至少做了3遍,而且他会对历年的真题题型重复率做了分析,绝对是大牛,说实话都吓到我了。我个人数学就很水了,基础不好,也是只做了李永乐的题,但是由于基础不好还在淘宝花了5块买了一个张宇的视频,那个视频很好的,我很推荐,再就是线性代数的李永乐讲义,应该是每人必备的吧,李永乐讲的却是很赞。。。。。,所以就不说了,但是有一点我俩是相同的,直到考试前一天我俩还在做题,没有放下过,在这里要真的感谢他,我的研友小蓝人今年北京矿大。
    英语这个真的说不好,因为存在上考场就蒙圈的这种情况,我个人认为考研英语确实难,我自己做的不好,前期对数学和专业课付出太多了,英语没有重视,大一的时候第一次四级就稳稳的过了,所以自己感觉英语很好,其实我错了,考研英语和四六级还是有很大的不同的,相同点就是题量都很大,不同点就是考研英语一,会让你拿到卷子读一遍,什么感觉都没有,唯一的感觉就是这次完了。。。。。。。暑假的时候很坚持,图书馆很早就关了,那时候只能在路灯下背单词,那时候看了陈正康的视频,激情满满的。。。。。。就是后来没有坚持下来,单词背的不好,学弟学妹们,单词确实很重要,如果允许的话,单词这个事坚持下去吧,受用一生的。随着考试越来越近,我也开始尝试真题,确实很吃力,直到最后还差最近两年的真题没有做完。做的真题,不仅仅是选对了,尤其是阅读,一定要知道为什么,为什么选哪个选项?在原文哪里可以体现出来,这真的很重要,切勿不要自己骗自己,注重量但是更要注重质。再就是作文了,我考试直接背的模板,事实证明,模板还是不错的,经过自己改良的模板,至少可以保证你的作文在中上等的,好好背几篇吧。
    政治这个很水的。。。。。反正我周围的同学最低的52。。。。。最高的72。。。。付出和收获还是很有关系的,但是几乎没有因为政治不过上不了研究生的,而且大家几乎都是最后两个月的时候那几个很牛的资料出来的时候,似乎在一瞬间大家手里就全部变成政治了,都在狂背,根本停不下来。。。。
    再说说复试,如果你是外校的,那你要做好心理准备,这是一个看出身和初试成绩的年代,但是你也不要绝望,有实力还是会好好的,就是学硕专硕的事了,其实在地大学硕专硕真的区别不大,除非你是完美主义者。复试的那门课我是完全不会,在这也犯了一个很大的失误,过年的时候分数出来,我推测是进入复试的,就开始准备复试了,但是只是空喊了口号。。。。。。并没有付出行动,还没在家过十五就迫不及待的回学校了,开始因为自己学过沉积岩石学,感觉自己还可以胜任,但是当真的翻开这本书的时候我真的傻了。。。。。。太厚了。。。。。,勉强的看了一个星期。。。。然后去山西实习了,在火车上和同伴聊起来,经过我俩分析决定换书,换成了煤田地质学。。。。。。就这样一直维持到复试前两个礼拜,那次是我第一次见导师,那天没打电话没预约,推门就进(找了一个学长,告诉我他那天会在办公室)。。。。。但是我到了之后真的发生了很大转变很大(老师的大概意思是:你本科煤炭,考研想考石油,但是只学过石油与天然气地质学这一本书,还想学开发,这是跨专业,没有油层物理,油藏工程的基础,这样很难的,他的建议是复试油藏工程。我彻底的蛋碎了,前面复习都白扯了。。。而且我是一点也不会油藏工程和油层物理,而且我完全是被油层物理这个名字吓到了,没有调查就给老师说了,我要复试油藏工程!!!!!,我当时真是太二了,学弟学妹千万不要犯我这样错误了)在回去路上就在网上订了一本油藏工程,自学、、、、、、、、苦逼的自学,而且后来才发现,油层物理是基础,比较简单的。幸好有贵人相助,感谢地大的学长,你是最给力的!!!!公式推导很麻烦的,还是耐心的教会了我再次感谢!!在这以后,我有时间就坐车去地大,问问学长问题,见见导师混个脸熟儿。还要感谢我的导师,虽然最后没有到他门下,但是导师还是给了我很多帮助,第一次见面就回复我了,让我再看看其他导师,但是我也是认定一个一般不会改变的人,这其中有太多的辛酸,如果有机会学弟学妹可以地大见面聊那段神奇的经历。
    专业课面试的时候我很想去找我的导师,因为我看到他进了一个复试场,但是被分到其他场了,我是外校考生所以都被安排在了前面,不过现在感觉前面还是挺好的,到了哪里现场很乱,我也不知道是先面试英语口语,还是先面试专业课,结果我是先面试的专业课。我本科学的主要是煤田地质,石油与天然气方面学的不多,为了避免自己暴露自己不会的,我就简单说了一下专业所学课程,里面大约有五六个老师的样子,说实话当时很紧张,因为我前面一个是一个女孩子,我在外面等她出来差不多十分钟的样子,我想这下完了,等我进去了,老师坐的还是很分散的,先把评分表格交给老师,然后老师让你坐下,坐在一把椅子上,距离老师大约两米。老师让我做自我介绍,我报了名字报考专业方向,本科学校,所学课程~~~重点就在这里,我说石油与天然气地质学~~~说了三四门,当我说到构造地质学的时候,老师突然打断了我,开始提问:你学过构造地质学?我:学过。老师:大构造,还是小构造?我:我学的比较宽泛(其实我根本不知道什么是大构造,什么是小构造)。老师:那看来就是大构造了,那我问问你,中国有哪两大走滑拉分断层带?我:这个我不知道,但是我知道如何识别走滑拉分断层。老师:那好,如何识别?我:走滑拉分断层有很明显的擦痕(我不太懂蒙的,中间大约停顿了三四秒钟,主要是想问我有没有其他方法,我不懂其他的,而是把刚才的重复了一次)老师:那好的,那我问问你如何区别正断层,逆断层,那里是上盘,下盘,那里是上升盘,下降盘。我:我回答了很多,不细说了,最后用手给他比划了一下。老师:老师拿起书配合着手,让我说出那里是上下盘,然后他运动,让我说出上升盘下降盘,我都指出来了,这时旁边一个老师说了,挺好的。老师说:其他老师你们还有问题吗?其他老师说没有了,这时这个老师说:挺好的,你出去吧把下一个叫进来。我就出去了。。。。。。复试的关键就是扬长避短,尽量把老师往自己会的方面带,你肯定会可以的。
    最后就是调剂导师了,我的导师给我推荐了三个,我自己最后找了一个自己满意的,至此地大的考研基本结束,弹指一挥间 可上九天揽月,坚持自己的目标走下去,这样至少不会因为回首往事而悔恨,做到问心无愧。再次感谢我的研友小蓝人,地大的两个大牛学长,我的一志愿导师,地大论坛版主的热心回答,还有我的女朋友的一路支持与鼓舞,没有她我做不到的。

评分

金栋92 + 2 感谢分享
泪梦霖 + 30 太感人了
丶十年丶内伤 + 30

8万

荣誉版主

北地护法丶地学管家丶 池塘小蛙丶我是蒙奇!!

K币
3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

沙发
感谢分享

倚天照海花无数,流水高山心自知

8万

荣誉版主

北地护法丶地学管家丶 池塘小蛙丶我是蒙奇!!

K币
3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

板凳
,可是为什么是小黄人和小蓝人呢

倚天照海花无数,流水高山心自知

中级战友

K币
487 元
地板
丶十年丶内伤 发表于 2015-4-11 12:32
,可是为什么是小黄人和小蓝人呢

嘿嘿,这完全是我和我研友私定的,为了让导师尽快记住自己,我穿了一身黄色的衣服,超级扎眼~~~他穿了一身蓝色的~~~同样的效果,第二次去见面都记住了

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
非常感谢,好人一生平安

来自iPhone客户端

高级战友

K币
1861 元
哇,好详细的经验分享~顶一个~恭喜录取^o^

来自Android客户端

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

好详细~棒棒哒~
艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

现在感觉,很少有人会发经验帖还这样细心的编辑一下格式了。。。。
艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

新手上路

K币
0 元

新手上路

K币
56 元
跨专业复试也是个坎儿啊。。。