考研论坛

[新传] 国传15年经验贴

新手上路

K币
70 元
楼主
我是考取北外的国际传播专业,已经被拟录取了,通过师兄师姐的经验贴获益良多,所以要回报下社会~
我本科是传播学专业,之前一直担心英语不过关,可是事实证明通过充足的准备,我的第一门专业课比第二门高了很多,英语专业也更不用担心了。
公共课
北外要求公共课过线即可,所以政治和英语不用花费太多时间,政治做风中劲草不错,英语做下5年的考研真题即可。
专业课
今年2015年国新和国传的考试科目改了,分别为国际传播实务和国际传播史论。今年的题目都专业化,师姐让我提醒大家往后只会更专业。
国际传播实务:参照历年真题进行准备,今年的题目是全球气候异常的翻译,时事短句翻译,李竹润的《对外新闻报道》一书中的原文,英汉和汉英的编译等等。不难看出,所有都是关于翻译和时事。因此,平时多看NYT,WSJ和economist,看中国日报和新华网的主席总理讲话,关注学者以及新传考研微博等,还有中国日报的英语点津新闻热词也值得看,我几乎每天都会练习翻译和编译,最后分数还不错。
相关书籍:刘其中的《汉英新闻编译》,李竹润的《英语对外新闻报道指南》(这本除了特稿部分全部必看,你们看了历年真题就明白了)
国际传播史论:这一门跟往年不同,以我的教训告诉大家,多关注新闻史!我买了新闻传播考研复习专题精编,不是广告,真不错,就是我没认真背……我还买了传播小王子的书,也挺好的,可以追踪新传学界热点问题和补充教材上没有的新鲜问题。
这一门的书我看了方汉奇《中国新闻传播史》、李彬《全球新闻传播史》、郭可《国际传播学导论》、鲁曙的《传播学》,期刊《国际新闻界》
复试
复试我分数不高,老师都很和蔼,问题很简单,喜欢看什么新闻,平时看什么专业的书……基本跟自我介绍有关系,所以不懂的不要乱说,然后多说几句,我太紧张说话很少。
以上全部为应试所用,事实上大家应该多看课外书。推荐这个新闻传播学基础阅读书目100种(清华大学李彬教授),百度下就有,放不了连接。
大家有什么问题问吧~虽然不会长期在线,但是会尽量回答。

新手上路

K币
40 元
沙发
我能告诉你我看见这个帖子有多开心么!!!学姐!/学长!我想问一下关于新闻史我买的是方汉奇和郑超然的~可以么?背的时候有什么技巧么?大纲上说新闻传播理论的书,所以买了新闻学概论和传播学概论…是不是跑偏了?这门新开始考的专业课所考知识点偏不偏?李竹润的书除了特稿是要背下来?关于写作是怎么学的呀?感觉自己总是写不好!问题有点多且杂乱~嘿嘿~盼回复!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
板凳
Tongjacqueline 发表于 2015-4-11 14:11
我能告诉你我看见这个帖子有多开心么!!!学姐!/学长!我想问一下关于新闻史我买的是方汉奇和郑超然的~ ...

1.新闻史这两本可以…当然你也可以看下李彬的全球新闻传播史,这本比较有趣,你交叉看会不腻。多背背人物和事件吧~
2.不跑偏,可以的。
3.第二门有考时事,比如国家公祭日,互联网大会的地点等。专业知识有四不,梁启超的贡献,数据新闻,举例说新闻与宣传的区别(貌似,我有点忘记了),还有中国的全球传播等…总的来说都很正常。
4.第一,二章的新闻词汇一定要背!剩下的全部要理解!!今年出了中国建航母的那篇原文…so…你懂得。
5.写作踏踏实实练就可以。中文翻一遍,去网上对照英文翻译,检查吸收。关键还是时事词汇要知道。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
地板
好文,几乎不用看其他经验贴了,楼主好人^ ^以后三年是同学了,握爪。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
囧囧炯炯 发表于 2015-4-11 15:59
1.新闻史这两本可以…当然你也可以看下李彬的全球新闻传播史,这本比较有趣,你交叉看会不腻。多背背人物 ...

你真是太好了!在此谢过!希望我明年可以成为你学妹!感恩~~~~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
看时事用手机APP是不是也行~~~??

来自iPhone客户端

新手上路

K币
98 元
楼主真是大好人

新手上路

K币
52 元
请问LZ,国际新闻和国际传播的考试科目一样吗

新手上路

K币
70 元
stoicqiao 发表于 2015-4-11 17:31
好文,几乎不用看其他经验贴了,楼主好人^ ^以后三年是同学了,握爪。

嘻嘻过奖啦~开学见^_^

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
Tongjacqueline 发表于 2015-4-11 22:50
看时事用手机APP是不是也行~~~??

可以的 用你习惯用的,记住关注有名的学者~

来自iPhone客户端