考研论坛

[地院] 【北地访谈录】丶十年丶内伤——唯品十年猷,碧海暮苍梧

1万

荣誉会员

K币
6822 元

地大(北京)访谈勋章真题小王子

楼主

【北地访谈录】丶十年丶内伤——唯品十年猷,碧海暮苍梧

第一期访谈的娃
是地大新任斑竹
我习惯喊他十年
或者 年儿

其实我猜他应该比较喜欢别人喊他振哥
(我是不是透漏了名字额O(∩_∩)O~~)
听起来很霸气
事实是他本人长得也很霸气

我见过他很多照片
本来想贴几张的
可是没有一张是笑着的
我曾经觉得他像都敏俊西o(╯□╰)o

他是一个很有正义感的娃
像路飞
幽默感十足
很有责任心
是个有想法的好青年O(∩_∩)O~~

哎呀,我说太多了
其实还有很多料的(*^__^*)
现在就请主角登场吧(鼓掌 撒花~~

——————十年童鞋的前世今生大揭秘

指间:丶十年丶内伤(第一次看到这名字就觉得真心伤的很深吧o(>﹏<)o)介绍下自己吧
十年:那个,我还要自我介绍么。好吧,各位版友,大家好。我是十年,我没有内伤。我是北京地大的准研究生。考的是构造地质学。希望大家以后多多支持,多多鼓励。嘿哈
指间:怎么用这么个名字呢
十年:这个。。非要问么,我也忘了具体的原因了,就是当时心情不好,注册就写了这个ID吧。。(尊的只是这样吗

指间:据说你是跨考到地大的,你本科专业是什么呢?为什么想到要跨考呢?
十年:对的,我属于跨专业,本科呢是地信的。也就是地理信息系统专业的,跨考到构造地质学。至于为什么跨考嘛。。。个人兴趣吧,一直都对地质感兴趣,本科阶段也学了一些地质地貌方面的知识,所以很早就在打算跨专业考地质了。

指间:作为跨考生,你什么时候开始准备考研的呢?有没有复习规划啊?
十年:就像上面我所说的,很早我就决定着要考地质了,所以我从大二开始就在业余时间自学一些地质的知识,有时还会去武汉的地大蹭课来听。这是正式准备考研之前,正式的准备考研应该是13年的3月份开始的吧,自己跨专业,所以选择了最早的复习时间来进行复习的。三月份到次年一月份,十个月,想起来我居然复习了这么长时间。哈哈…复习规划是有的。当时就有一个很泛泛的规划,毕竟中间能发生什么事情你都不会知道,就是规划下自己什么时间段做什么完成什么事情。现在还记得,我当时的规划是,暑期前看完高数课本,英语单词过几遍并做完00年以前的英语真题,专业课呢当时就是看一些基础的东西。因为跨专业,我就是一直在补充专业课的基础知识。然后暑假我规划是看完数学全书,完成第一遍00年及以后的英语真题,单词一直反复记着。专业课开始看和整理构造地质学的知识点。九月到十月我的计划是数学尽可能多的做题,英语再来一遍真题,单词依旧。专业课呢整理真题。然后十月一以后我才开始政治复习。最后两个月,数学保持做题,英语保持做题练习,并背诵作文什么的。专业课和政治就是背了。
现在回想起来,我这四个阶段的复习总体上完成的都还不错吧,就是有些安排不合理,比如政治,着直接导致我政治52分的惨剧发生,哎,说多都是泪啊。(洋洋洒洒,学长的经验啊)
在此要提醒一点:计划什么的还是要有的,这样有助于督促自己学习,但是也要灵活变通,至于怎么个灵活法,那就要自己掌握了。

指间:因为公共课大家复习计划都差不多的啦,十年就详细说一下专业课复习吧
十年:专业课啊,其实我也有写过帖子说过了。但是要总体的说,我专业课复习的战线是很长的,因为是跨专业。上面说了,我很早就开始补充要考的专业的基础知识,什么岩石学、矿床学、矿物学、第四纪地质学、古生物学、地层学等等。自己都**了课本慢慢的看,有很多不理解和理解不透彻的地方,就自己查资料。有时候实在憋得不行了,就去问本科的老师。(我们学校没有地质专业,但是有好多是地质出身的老师,所以我有什么问题实在解决不了又特别像明白就会去问他们。)过程挺磕磕绊绊的,看了这么多,肯定还是赶不上本专业的学生学习的踏实,自己深知这一点,但是我尽力在向他们靠拢了。
正式考研之前自己把这些基础的知识都梳理的差不多了,就开始构造地质学,也就是我要报考的专业的复习了。我**了三个版本的专业课本,我在另一个帖子中有提到过,然后一本一本的看。总结对比,看看三本书的异同。这样一来我自己就相当于看了三遍课本。然后就是整理真题了,这个过程其实又是一遍整理知识点的过程,所以我想学弟学妹们,还是不要想着什么真题答案了吧。自己整理一遍的效果会更好的。
再下来就是背了。背了忘忘了背。。。这就不多说了,最后我构造考了115,不高。但从今年专业课的总体成绩来看,我对自己还是比较满意的。
再有一门就是高数610了,关于它,版面上说的已经很多很多了,我也写过专门的复习经验帖。在此我就不多说了哈
最后,提醒一下跨专业的考生。跨考需谨慎,我地信跨构造跨度不是很大,但专业基础也是有欠缺的,一定不要只看你要跨的专业课内容。跨专业一定要扩展你知识面,否则你会死的很惨。在此作为友情提示。

指间:之前也听说你复试的时候都觉得自己可能会被刷掉的,后来庆幸自己走到了最后,那你是怎么准备复试的呢,期间还有加试的吧?
十年:我能说我复试真的没怎么准备么。。我复试真的表现很菜菜的。文献翻译我只翻译出几个专业名词,读地质图,读的也有点马马虎虎,出复试考场时我才想起来那个构造是怎么回事。总之很惨兮兮的。至于复试的笔试,综合地质学,都说很难,可我说句拉仇恨的话,我觉得是出的很灵活,很考验平时的积累的题。答案写多了不算多,写少了也不算错的那种题。只能看自己的积累。加试嘛很随意了。只要你平时把你跨的专业的基础掌握了。就没什么问题。面试我很担心当时,但是笔试我没有担心。对于复试没有怎么复习,只是看了一遍综合地质学课本以及课后题的我来说。还通过了复试。
我想说,功夫要下在平时,积累才是王道。(赞!)加上今年地院的复试方法有变化。好多非跨专业的考生我认识的,复试前一眼书都没有看的。也都顺利通过了。所以呢,跨专业与否是一点,再有一点,就是你平时积累与否。复试给我最大的感触是,我不知不觉居然能知道了那么多东西。综合地质学倒数第二道读图题,涉及古生物的,那些标志性生物我居然也都能认得。一些岩石的特性我居然也知道。我到考成答题时我才知道我不知不觉记住了这些。所以,积累在复试中比较重要。

指间:对这一年的考研生活有什么想说的吗?有没有印象很深刻的事呢?
十年:感谢自己。是我最想对自己说的,我坚持下来了。考上了我喜欢的专业,虽然最后调剂专硕,但对我来说我已经是相当的知足了。印象深刻的??有吧,就是说要和我一起考研的女友弃我而去。印象实在是太深刻了。是不是很惨?哈,我已经释怀了,这就不要提了吧。

指间:从什么时候来地大版的呢?现在已称为地大斑斑了,视地大版为家了吧,对这个家有什么要说的呢?
十年:我决定考研比较早,因此来论坛也是比较早的。注册时间是12年9月份,开始比较频繁的登陆是从13年3月开始准备考研开始的吧。
成为地大的第八任版主,我很荣幸,也很有压力。因为前辈们都是很给力的。我会再接再厉尽我所能,和霖哥一起维护好并服务号地大版!继续续写地大版的辉煌。大家这里就不要鼓掌了哈  (其实本来没想鼓掌的o(╯□╰)o)

指间:这个暑假还很长的,有什么打算吗?
十年:我已经在内蒙跟着老师跑项目了。苦累并快乐着。地质嘛,纸上得来终觉浅,我觉得还是野外实习来的实在!

指间:研究生期间对自己有什么期望吗?说一下计划吧
十年:学好科学文化知识,做祖国的栋梁!
指间:好好的说话!!
十年;学习好专业课的知识,努力多向导师学习一些东西。计划呢,暂时还没有,毕竟还没开学,一些事情还不是很清楚。嘿嘿。

指间:话说一直想被称为振哥的(实在不忍喊粗口啊o(╯□╰)o)你,有除了妹纸外的爱好么。。。。。
十年:就是振哥啊,快叫我振哥,快点我等不了了。除了妹纸啊。。我还喜欢漂亮姐姐。。好羞羞。。(瀑布汗。。。)
指间:十年斑斑,我们这是一期很严肃节目!!
十年:好吧,谁让你提妹纸呢。。我啊平时的爱好还是很多的。看电影,看些书,骑车,打羽毛球,看足球比赛,等等。。

指间:据内部人员透露,十年唱歌很好听的啊,那你最喜欢的歌是哪一首呢?(有机会必须要听现场版的,嗯嗯)
十年:能告诉我是哪个内部人士么?
指间:不能!!
十年:好吧,我唱歌不好听,我唱歌不好听,我。。。唱歌。。。好听!!嘿嘿,还好吧,得看唱什么歌,歌选对了我唱的就还好,选不对,我就毁了。喜欢刘德华的歌,也喜欢林俊杰的歌。其实平时是什么都听的。现场版,等你们见到我再说吧!哈哈,吓到你们!(期待~~~)

指间:我觉得很多人应该想知道十年斑斑的恋爱史,木头小伙伴们速来围观学习吧O(∩_∩)O~~
十年:感情在于自然,也在于缘分。这么多年一路走来,随的都是自己的心。感情什么的都是人生的必修。祝福前任,感谢曾经。逝者不可追思,来者有些遥远。能做的只有现在踏实。我也就不去说什么情感经历…说多了都是矫情!只有一句:“珍惜眼前人”。

———唯品十年猷,碧海暮苍梧之【小伙伴眼中的十年】

泪梦霖
十年是来版面比较早的同学,备考期间就经常帮助回答问题,一直很积极,尤其是在复试前,版面只有我一个版主的时候,能经常刷论坛,回答各种问题,回答问题比较中肯,且在考后分享过很多的经验,现在接手地大版,希望可以将地大版建设的更好。
肉丝泡饭
外表呆板,内心闷骚。正太的年龄,大叔的沧桑。曾是花间走,片叶不留身。但是,终结者来了!

楚香公主
简单粗暴的我决定这样评价萌小奇:萌正太,热心男,大才子,潜力股。

xie-fang
蒙奇,热情,大方,幽默,萌,可爱,优秀。宝树姐特么看好你哦~是祖国的优秀小树苗,长成大树好报效祖国。萌萌哒~

tinghaodeya
萌萌每天都是萌萌哒~萌萌作为北方银很爷气(就是很自信很有精神的赶脚,哈哈哈),还有南方人滴温婉(见过萌萌,他给人一种暖暖赶脚)。萌萌作为数理化学霸,还能写得了一手惊天下的文章(可见萌萌滴帖子,萌萌不造读了多少书!!!文科生没法过了)。一句话总结,我们萌萌是灶神中的文曲星,文曲星中的萌大神,亲民又可耐,幽默还会炒菜~

访谈到此结束了,想更多了解十年童鞋的可以致电他哦,号码12345678(O(∩_∩)O哈哈~)。据悉,十年童鞋正在出野外跟导师做项目,苦累并快乐着,好学的年儿,我要向你学习

评分

睿牛牛 + 30 咱的访谈录。支持!
叠合气藏 + 2 太感人了
丶十年丶内伤 + 30
tinghaodeya + 3 感谢分享
泪梦霖 + 30 太感人了

没有标签

8万

荣誉版主

北地护法丶地学管家丶 池塘小蛙丶我是蒙奇!!

K币
3071 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

沙发
沙发

评分

睿牛牛 + 20 V5
tinghaodeya + 3 给个角落站站
泪梦霖 + 30 太感人了
昕梦飘凌 + 30 蒙小奇~
xie-fang + 3 年儿你好昂。。。哈哈哈哈哈哈.

倚天照海花无数,流水高山心自知

8万

荣誉版主

北地护法丶地学管家丶 池塘小蛙丶我是蒙奇!!

K币
3071 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

板凳
以备后用~

评分

研哥考研 + 20 太感人了
楚香公主 + 4 给力!

倚天照海花无数,流水高山心自知

中级战友

K币
914 元

地大(北京)访谈勋章笔记小王子

地板
什么也不说,先占个楼,哈哈

评分

泪梦霖 + 30 前排
研哥考研 + 20 太感人了

中级战友

K币
914 元

本来刚才是沙发的,却手机要登陆……

中级战友

K币
510 元

哇哦

评分

泪梦霖 + 30 前排

中级战友

K币
510 元

呜呜呜