考研论坛

[地院] 【回馈论坛第二弹】——构造复习资料及经验

8万

荣誉版主

北地护法丶地学管家丶 池塘小蛙丶我是蒙奇!!

K币
3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

楼主

说好的,复试之后回馈论坛呢??拖延了好久好久…
  在整理资料时,在想着将怎样的资料传上论坛呢?手头有整理好的十几年来的真题,有答案。但是细想之下,并不是所有资料都可以灌输的!答案那部分我就PASS掉了,真题的答案,以及课本中的知识点还是要学弟学妹们自己整理自己做出答案来的好一些。所以我能做的就是把之前所有的真题整合到了一起,并列出了重复的次数,以作参考。。。。额,这么一说我就是贴了一份真题,怎么算是资料呢,怎么叫回报论坛呢…我就谈谈我的构造复习经验吧…望大家积极交流指教。

1.课本
    课本也就是说参考书了。现在大纲上的参考课本就是咱地大自己出的课本。13年才出版的。就是下图这本书,是今年开始构造的参考书。

在此之前还有两本比较经典的教材我在这里要提一下。一本是武汉地大出版的这本《构造地质学》

还有最老版的徐开礼的版本。

在复习的初期,我将后两本都看过了。然后新大纲出来以后,又看了新的课本,三本书对比以后,发现各有裨益。由于徐开礼的版本较老,所以,里面的一些说法现在已经被舍弃了。从中还能看出构造地质学的发展呢!{:3_105:}。武汉地大的和北京地大的两厢比较,我觉得不相上下。就拿整理真题答案来说,两本书结合的话效果最好了。因为有的题目这本书上比较啰嗦,另一本上会比较清晰。这样互补着来,也有助于你理解和记忆题目。
所以呢,有条件的话还是买武汉地大版和北京地大版两本的比较好…

2.复习
      记看过一句话“课本+真题=专业课高分”(额,感觉原话不是这样的啊…是在想不起来了)课本很重要了,课本看的差不多了,然后结合整体整理一下答案。看看题目的出题角度思路什么的。然后就是背了…专业课嘛。这个就是记住了忘,忘了再记的过程。重在理解。看到一个名词一个论述,心里能用自己的话说出来,想出来,其实就已经差不多了!再要做的就是夯实和扩展了!专业课嘛,复习后期每天花上两个小时背背,然后翻翻课本。基本商业就是高分了。不能保证你多少多少分加,因为有压分不压分的说。只能保证,你的分相对所有人来说会比较高。

3.答题
      考试的时候呢,对于专业课来说,我觉得时间是很充足的。能多写就多写,除了一些标准答案的题,有些题目还是很看发挥的。而且这种发挥的题目占得比例也在增加。就拿今年来说,后两道题,就是要求考生自己发挥的。读地质图,所以平时除了课本真题还是要扩展一下自己的知识面。这里尤其提醒跨专业的考生。一定要补习一下地质学基础的课程。否则真的会很措手不及!

4.总结
      从今年的构造专业以及其余专业的专业课题目来看,实打实考课本的题目在逐渐向应用实践方面发展,对于本专业考生来说是考察知识的积累和应用,对于外专业来说呢,就是看你作为跨考生下了多少的功夫在地质上。

最后附上我收集的全部构造真题,以及分类出来各个题目的重题频率和出现年份,这里就不上传答案版本了,各位学弟学妹们还是自己动手整理一下答案最好的…如实在需要,论坛里发个人消息给我。
祝各位考研人,考研顺利!

构造真题最新集合版(03—08,10,12—14).doc (66 KB, 下载次数: 368)

评分

泪梦霖 + 30 太感人了

倚天照海花无数,流水高山心自知

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发
给力~

评分

丶十年丶内伤 + 2 最大加分值!!

艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

中级战友

K币
914 元

地大(北京)访谈勋章笔记小王子

板凳
泪梦霖 发表于 2014-4-20 15:33
给力~

这也太迅速了,很有爱啊

评分

丶十年丶内伤 + 2 加分分…

中级战友

K币
988 元

地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

地板
赞一个 哈

评分

丶十年丶内伤 + 2 给力!

8万

荣誉版主

K币
3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

中级战友

K币
631 元
好人呀  ^_^

高级战友

K币
2214 元

地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

居然有10年真题!考这个专业的孩子太幸福了~
给力啊 十年!

评分

丶十年丶内伤 + 2 太感人了

8万

荣誉版主

K币
3075 元

1万

荣誉会员

K币
8062 元
掌声!掌声!掌声!
声明:
1.本人所发经验贴均为2013年考研情况,对2014年考研参考意义最大,如今2016了,有些东西已不适用;时代在进步,旧的东西终将被取代,不删了留个纪念。
2.课件等资料也比较古老,目前看还适用,但也终会更新,仅供参考。
3.祝所有有志来工程读研的学子们马到功成!

新手上路

K币
73 元
谢谢