考研论坛

[人文] 中国地质大学(北京)人文管理科学与工程复试流程总结!

一般战友

K币
239 元

笔记小王子

楼主

今天复试基本结束,明天就剩体检,也无压力了,有时间就把自己复试的的全过程说一遍,算是对论坛的回馈,以供后人参考。
4月8日上午,报到
     没什么特别的,建议去早点,晚了人就多了,早点报完,还可以有时间为下午笔试做些准备。
4月8日下午,专业笔试
     管理科学与工程笔试专业课是二选一,企业经营管理学or管理信息系统,本人选的企业经营管理,选这个是在上午报到的时候填写的。
     关于这门笔试,我的感觉是今年的题改方向了,各方面综合的比较多,题型也有变化,具体就是下面。
     2014年企业经营管理学复试试题
     一、名词解释(每个3分,共24分)
       1、前向一体化;     2、企业经营战略;    3、企业生产能力;     4、SWOT      5、MBO      6、STP     7、HRM       8、CRM
     二、简答题(每个6分,共24分)
       1、PEST及其意义
       2、产品开发及步骤
       3、员工培训及流程
       4、NPV及其意义
      三、分析题(12分)
           给出一个表,是对企业近期各种产品的销售调查,包括成本,利润。第一问,让根据表格给出产品结构调整战略;第二问,给出企业整体建议。
      四、写作题(40分)
           这个题型比较新,完全没预期到,不过也不会令人恐惧,毕竟是主观性题目。
           题目给了一段很长的材料,讲的是:网络防护公司故意攻击客户,然后再向这些客户推销自己的防护软件,这类似于我们经常听到的修车匠故意扎路人轮胎的故事。主题就是讲”职业道德与利益的矛盾“。要求根据材料,写一篇小论文,这就看考生以往的写作能力了。

以上就是今年完整的题目,本人之前找到去年一个学姐写的帖子,大家可以搜一下,题型和今年的有写变化,考察模式和方向也变了不少,所以建议以后的考生复习要全面一些。
     对了,这门课的参考书是《企业经营管理学》徐盛。很难在图书馆找到,淘宝有卖的,本人因为当时时间特别紧,就买了电子版的,自己打印出来看的
4月9日上午,英语面试
    早上去了先抽序号,然后到对应地点等候,我们组是5个人一起进,跟去年的3人不一样,不过这个也无所谓。
    进去之后,有三个步骤,
     1、轮流自我介绍
     2、自我介绍完后,老师问你一个问题,回答一下。
    老师提问我的题目是,如果没有考上研,打算怎么办?另外我听到一个问题是:论文研究的是什么。其他的没注意听。
    这个环节,主要是不紧张,千万不要自我介绍时就卡顿。提问时,听不懂就说Sorry,老师会提示你几遍,回答一两句就行了,多说无益。
     3、抽一个题目,大家一起看一下,稍微思考一下,然后每个人阐述自己的看法。
     这个环节,如果临时没有好的想法,就先等别人说,然后听他们说的是什么,可以借鉴一下,再加上自己的看法。
    我们抽到的题目是:Smoking各种不好,为什么国家不禁止生产?  我是最后一个答的,先听了前面四个女生的答案,然后自己说了两点看法。
4月9日下午,专业面试
   面试组是5个老师,包括院长和主任在内。
   根据大家的情况,主要有以下几方面问题:
   1)专业方面:对管理科学与工程的看法;工程管理和管理科学与工程的区别;工程管理和项目管理的区别;项目管理的大范围或领域,
   2)研究生期间的规划,毕业打算,愿不愿意读博。
   3)根据每个人的具体情况,闲聊一些话题。
   总体来说,专业方面的知识大致了解一下,到时候不知道,就说不了解就好。老师对女生会比较和蔼一些,一定要礼貌。

所有流程就是上面这些了,欢迎其他同伴补充。这个过程中,认识了很多小伙伴,大家都挺热心和友好的,真心希望能和他(她)们成为同学
    PS:复试的女生居多,很养眼的,哈哈哈哈哈哈~~~~(矜持...矜持....)

评分

泪梦霖 + 30 感谢分享

高级战友

K币
2214 元

地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

沙发
管工的朋友 祝你成功~

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

板凳
感谢分享,很实在~
艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

一般战友

K币
239 元

笔记小王子

地板
肖西耶 发表于 2014-4-9 23:04
管工的朋友 祝你成功~

谢谢,你是今年的考生吗?看样子不是管工的?

一般战友

K币
239 元

笔记小王子

泪梦霖 发表于 2014-4-9 23:12
感谢分享,很实在~

向版主致敬!

高级战友

K币
2214 元

weichen0125 发表于 2014-4-9 23:35
谢谢,你是今年的考生吗?看样子不是管工的?

我是应经的 今年的

一般战友

K币
239 元

笔记小王子

肖西耶 发表于 2014-4-9 23:45
我是应经的 今年的

嗯嗯,你好,幸会,我们结果已经出来了,你们怎么样吗?

高级战友

K币
2214 元

weichen0125 发表于 2014-4-10 20:27
嗯嗯,你好,幸会,我们结果已经出来了,你们怎么样吗?

我们的成绩刚知道 等录取结果。你已经录取了?

一般战友

K币
239 元

笔记小王子

肖西耶 发表于 2014-4-10 21:21
我们的成绩刚知道 等录取结果。你已经录取了?

是的,今天刚通知的。

高级战友

K币
2214 元

weichen0125 发表于 2014-4-10 21:25
是的,今天刚通知的。

你这是第一个在论坛里面报喜录取的人哦 恭喜你了还是。