考研论坛

[地院] 简单说说13年地理学的录取情况

中级战友

K币
643 元
楼主
    看到有人在问有关地理学的录取情况,简单说说。    11年和12年地理学的报考情况非常火爆,又因为没有专硕可以调剂,复试淘汰率非常之高,有同学给我说过更具体的录取情况,可惜我都忘掉了,开学后我问问再补充上去,先说说13年的。

初试成绩出来后,我给导师打过几次电话,她说到今年地理学报考人数比前两年要少,初试完只收到了四五十份卷子,而前两年进复试的都不止这个数。我琢磨着原因有二,一个是大家都被前两年的复试淘汰率吓到了没敢报,一个是很多人在考完数学610后直接崩溃,专业课直接就放弃不考了。
    今年地理学的复试线还是国家线,进复试不算难。共有35人进入复试名单(我就不吐槽这名单出来的有多晚了),也许有人知道今年地理学的录取人数,是17个(因为一个导师调到了别院,不在地院收学生了,所以录取人数比前两年少),看起来复试淘汰率也很高对不对?可是!因为地大复试时间晚,复试名单出来的也晚,很多同学都等的心急干脆调剂了,或是对初试成绩没信心,复试干脆就没来,最后参加复试笔试的时候,一共只来了23个还是24个!!也就是说过来复试的只淘汰了6,7个,还可以接受吧?
    再说说为什么跨专业不要考地理学,地理学和地院其他专业一样,复试排名中专业背景和本科背景占很大比例,特别是专业背景,跨专业的无论多高分数,都排在非跨考生后面,那些高分被淘汰生几乎都是跨专业。地理学35人复试名单中有6人要参加加试,也就是跨考生了,而这6个人似乎都被淘汰了(不是百分百确定,开学再问问),不管分数有多高。这样看来,过国家线非跨考生又过来复试的大概只淘汰了2,3个吧,这个数据不是太吓人吧?
    11年和12年的录取情况开学后我问问再补充上去,不知道14年具体又会是什么情况。写下这些只是想给报考地理学的同学一些信心,报考地理学既没有那么简单,也没有那么困难,不要被数据吓倒,不要整天纠结这些,认真备考,天道酬勤。

评分

金翅掠影 + 30 + 30 精品文章
泪梦霖 + 30 冒号原来是地理学的

高级战友

K币
2442 元
沙发
顶一下!

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

板凳
谢谢分享。

一般战友

K币
94 元
地板
弱弱的问一句楼主亲~ 资源环境与城乡规划管理这个专业您有木有听说过啊。。。我本科这个专业的,考研考 地理学  算不算跨专业呃。。。

中级战友

K币
643 元
霖苜清清 发表于 2013-7-8 22:42
弱弱的问一句楼主亲~ 资源环境与城乡规划管理这个专业您有木有听说过啊。。。我本科这个专业的,考研考 地 ...

应该不算,是地学类的就没事儿,我本科学gis的,复试前也担心是跨专业,结果不是。

中级战友

K币
643 元
弱弱的问一句楼主亲~ 资源环境与城乡规划管理这个专业您有木有听说过啊。。。我本科这个专业的,考研考 地 ...

我想起来地理学有一个方向差不多就你这个,放心好了,不跨。

中级战友

K币
556 元

RE: 简单说说13年地理学的录取情况

佩服佩服,我考完就天天玩了,你这无私奉献啊!

一般战友

K币
165 元

我本科也这个专业,但我考第四纪,不知道跨不跨!![em:15]

一般战友

K币
165 元
我叫冒号 发表于 2013-7-8 22:50
应该不算,是地学类的就没事儿,我本科学gis的,复试前也担心是跨专业,结果不是。 ...

弱弱问问,资源环境与城乡规划管理考第四纪地质学,算不算跨专业呀?~~~    ps:跪求张建平老师邮箱,好急好急~~问了好久都没人回。。。。。

中级战友

K币
643 元
青玉子 发表于 2013-7-9 13:16
弱弱问问,资源环境与城乡规划管理考第四纪地质学,算不算跨专业呀?~~~    ps:跪求张建平老师邮箱,好 ...

这个我也不知道跨不跨啊,不好意思。邮箱的话你就搜你老师论文吧,里面一般都有邮箱。