考研论坛

复旦某教授的一席话:二三流学校考上来,根本不会考虑

中级战友

K币
830 元
楼主

这是目前为止我亲耳听到关于考研最让人痛心的话,容我慢慢说来:

今天是1016日,作为一名考研学子我到复旦大学光华楼西辅楼0104复习历史学,晚间有一位化学系副教授讲课。
       铃声一响,他开始谈到自己曾说中国还有许多许多年才能得诺贝尔奖这个问题,我以前说这个问题也不是绝对的嘛。接下来20分钟时间几乎全在为自己辩护,并说中国得诺贝尔自然科学还有些时日,二三十年都没多大可能云云。
       关于诺奖的争论这里不展开。到后来,我觉得听到的内容越来越刺耳露骨,挑战着我对老师的刻板印象。
       此老师谈到他在德国跟导师(A君)学习和研究期间的经历,A君认为中国的学生档次不行(因为此前的几名学生研究能力不符合德国教授的要求),但是你的到来改变了我对中国学生的印象”。然后谈到让他推荐中国学生到德国的问题,此化学系教授说到:中国的大学我只看前十,我们复旦的学生出去跟其它学校的就是不在一个层次;而且我们只看本科,不看硕士和博士,因为通过高考筛选到前十读书的人,即使他是在北京考得北大,他同样比其它地方考上的优秀得多,不要说什么录取的问题。为什么只看本科?因为有些二三流大学学生以为通过研究生考试进入复旦这类学校学习,所以即使研究生在复旦读,本科学校二三流,像上海师范那样的,我们根本不会考虑,我们只会往上走嘛。不知道这里有没有同学会把我今天说的话说出去。
       然后就是专业课的知识,我听不太懂,只记住一个名词叫齐格勒——纳塔催化剂,上过这堂课的同学都知道。还有如我曾经问过我的导师你什么时候可以拿到诺贝尔奖,他说等六十岁的时候。他现在四十多岁”之类。
       两节课很不容易结束了,一路上我在想,如果科学教会我们什么是,谁又来教我们。前段时间东北某大学的某教授也提到科学发展到如今已经不需要哲学这类社会科学或学科了。其时或称之为科学教教徒。从学术角度不知道这位复旦副教授成就如何,但这堂课让我刮目、久不能忘。思前想后还是词穷,不知道怎么评价、消化老师的教导
       还望赐教。

一名学生

评分

驰骋金融城 + 30 原创内容

中级战友

K币
830 元
沙发
此教授说到,我不上网。

高级战友

K币
4198 元
板凳
说着有心,听着无意就行了。你不妨黑他一句:您还真把自己学校当一流了?

中级战友

K币
876 元
地板

我们系某位的我最尊敬的教授也说过类似话。

从理智上,虽然心痛,就像年初看到人说晚唐进士轻薄时,感觉心里血淌下来一滴滴的一样悲哀。但冒着砖头我也得说:我很认同此话。

十八年一朝科举,本来资质即判然两分。国内好大学和次一级的大学,各种资源(包括师资、同学、各种机会等,硬件还不说)差距太大,四年熏陶,耳濡目染,又扩大了这差距。 本来十八年的时间掘出的鸿沟,自不可以道里计,人二十多岁,自是一生目标开始真正明确且能自由自在追求,是脱离应试、进入社会前几乎唯一能真正“做自己”的时段,再配上良好的资源,包括自己感兴趣方向的教授、相配的peer,各种资源和机会,此刻差距更拉大了。我不说你也自己体察得出来,你现在十几二十岁的时候,精力旺盛,又加目的明确,不太受束缚,真要愿意挖自己喜好,或者只是看书,一天学到的,几乎可以是以前初中、高中一周甚至的量。何况你知识体系比以前更完整,上大学后见识增多,效率是不是更高?若是有个更高的平台,岂不走得更快、飞得更高?
当然,奇才似多出寒门。但能量产平均质量很高的,还是高门。

面对这样的事实,我也是一把辛酸泪,LZ别哭,先天条件不如人,正是更该发力猛追。天生不公平,正是该努力增强自己的能力,改变它。好好加油。

一般战友

K币
499 元
想一想这是中国,你就释然了

中级战友

K币
2296 元
这个老师这么说,自然有他这么说的原因。但是没必要过于纠结他的话,因为他的思想中有着极为浓厚的优越感,这种感觉已经让他不知道自己在哪里了。
或许他很有成就,但是较之世界级的著名学者,恐怕仍然差距甚远。在这种情况下,不是谦虚好学,努力奋进,而是津津于自己的资历、复旦的名望,而且用很长篇幅来讨论。未见其明也。
作为考生,实在没必要在乎。因为实力和所在的学校不一定是成正比的。很多人正是高考竞争太激烈,所以硕士才有机会考一流院校。
好好备考是王道。加油。

中级战友

K币
1821 元
xiyangz 发表于 2012-10-16 23:07
想一想这是中国,你就释然了

我不懂这怎么又能和在中国扯上关系,你们要说问题就说问题,不要什么问题都往国家身上推,中国教育是存在一定的问题,但这不是问题的全部,学历史学了那么久还不会全面的看问题?难道在别的国家就不存在歧视么?难道别的国家的教育就是完全的素质教育了么?

头像被屏蔽

Banned

K币
1773 元

中级战友

K币
830 元
eros2009 发表于 2012-10-16 23:02
我们系某位的我最尊敬的教授也说过类似话。

从理智上,虽然心痛,就像年初看到人说晚唐进士轻薄时,感觉心 ...

唉,熬了多少个日日夜夜,我们没有那么多资源,楼没那么高,书没那么多,老师没那么多职称,可是我们还在努力。
“如果我争气,比屁股还争气”,如果我能做出比你更好的成绩,这又如何?出身不行,永远不行,这就是事实。

中级战友

狮子搏兔,君临天下。

K币
860 元
714770232 发表于 2012-10-16 23:12
我不懂这怎么又能和在中国扯上关系,你们要说问题就说问题,不要什么问题都往国家身上推,中国教育是存在 ...

我很赞同。
<-sina_sign,3044664021,91818b44,2->