考研论坛

我在厦国会学习的二十天,让大家的考研选择多些参考

新手上路

K币
81 元
楼主
让你认识一个全面的厦国会
   最近有蛮多同学都在咨询我厦国会的情况,鉴于此,我就把自己想说的,想表达的跟大家简单全面的说一下吧,关注厦国会的同志们看看咯,欢迎大家转载哈。
   厦门被称为联合国最宜居城市绝对不是口头上的标榜,等你来到这座干净整洁的城市,看到四季常绿的植物以及到十月份还依然盛开的鲜花,你绝对会赞不绝口。个人觉得称之为花园城市也不为过。鉴于之前我所呆过的城市,公交十分混乱的情况,我不得不说厦门的公交不仅便宜,而且开得也很稳,整个厦门岛内的交通都很便利。位于这样一座美丽漂亮干净整洁城市,又紧紧靠着全国最美丽的厦门大学的厦国会在地理位置和自然环境上的优势自然不用我再多说了……

也许你还在犹豫到底要不要选择专业硕士,也许也还在权衡选择厦国会的利弊,还在挣扎在厦国会能给自己带来想要的吗?来看看我在厦国会半个月的感受吧,这可能帮你更加详细的了解这个学院的资源、让你更加清楚自己的决定。
一、   软件设施
1、        财政部直属院校
虽然不是教育部直属高校,也没有985和211的光环环绕,但是作为学习会计专业的学生来讲,在中国财会方面还有什么机构能比财政部更有权威性呢?作为财政部旗下三所国家会计学院之一,在这里能够最早接触会计方面的新政策、准则、法规。

2、        优秀的教师队伍
      这里的老师都是常年给在国家财政单位、国有企业做后续教育培训的,还有一部分是直接外聘的像厦大或者是在实务工作中有着丰富的会计从业经历的老师,以他们多年的经验积累和吸收体会给我们教授专业精华所在,这样一支优秀的教师队伍,给我们上课是很难得的。他们能从不同的角度结合深刻的社会体会给我们提出以前从未思考过的内容,也能从我们从未接触过的角度,给我们教授理论上的知识,让我们有更深入、更深刻的理解。
3、        合理的课程安排
     作为跨专业考入厦国会的学生,刚拿到课程表看了课程安排我就觉得课程安排很合理,尤其是考虑到我们专业知识不是很扎实特意开了一门会计学的专业知识补习课程,让我们能够在以后的学习中没那么吃力。不过课相对来说确实挺多的,而且对我来讲,消化起来还是有难度的,这需要自己更勤奋一点了。
    其他课程老师也都精心选取了最受欢迎、最新的教材,上课的时候理论和案例并重,让我们觉得实用又不枯燥,我不得不夸张佳林教授的财管真的讲得特别精彩、深入浅出而且声情并茂。
4、        学习与实践相结合
想来厦国会读书的同学肯定都是偏向于实务的,也想以后找到一份好的工作。作为跨专业尤其是跨度很大的学生,在求职的时候我有一个深刻的体会,不想找与以前专业相关的工作,但是凭借自己学过的一点会计知识,想要去找一份与会计相关的实习或者是工作是非常困难的,几乎所有的招聘通知里都有一个要求:会计专业相关或者是有工作经验者优先。这样一句话是不是像在你本激情无限、信心满满的浇了一盆冷水?但是在厦国会,寒暑假都是安排有实习的,虽然我也是第一届进来的同学,但是我相信只要你坚信自己要学好会计,又肯付出,一定会在这短短两年的学习实践中有很大的收获。
5、        负责的研究生团队
       也许是因为我们是第一届学生,作为第一批吃螃蟹的人,虽然承担着作为小白鼠的风险,但是同时也会享受到院里从上到下都很重视的待遇。不否认第一批全日制的教学,这里有很多管理条例、上课的作息都和本科不同,在生活和学习上也会有不便,但是在我们不断前进的过程中总会遇到变化,遇到挑战,我们也是需要改变的,而非一成不变地在原地踏步,更何况凡是我们觉得有需要的细节,老师领导都会听取大家的意见,然后做出决定。
6、        团结进步的同学
       作为一所专门的会计学院,这里的同龄同学无疑比较少,也不会像曾经所在的综合性大学有各个专业的同学,有各种丰富多彩的大型活动,也会显得很冷清,但是第一批的三十个同学有不同专业的,有的是直接应届考上来的,还有一些事工作过从新学会计的,还有一些是从事过会计工作又辞职再深造的,这样的结构让我们在交流之后有更多的体会,也会更加珍惜现在的学习。人少了却更加团结,组织小型活动也更加容易,这也不失为一种优点。
7、各种前沿讲座
      我们开学的第一天是以国际会计准则委员会张卫国的讲座开始的,下午又听了wells的英文讲座,坦诚讲,我没听懂但是这样的讲座不仅让我从更高层面认识到会计准则是一直在变化的,这样变化的目的是为了什么,那些专家学者这么忙着修订准则的各种考虑,让我知道这些准则并不是神圣不可撼动的。英文讲座确实刺激到我了,让我决心学好英文。后面又有海峡两岸的会计学术交流会议,等等,在这里接触了很多现在自己不懂的东西,但是随着时间的推移,能给我带来的不可能有害处啦。
二、   硬件设施
1、        优美安静的校园
     校园少了喧嚣,少了吵闹,为我们营造了一个可以安心学习的环境,如果喜欢热闹的环境,去厦大转悠转悠也是很方便的。而且学校离海边特别近,十分钟的步行就能到达,烦恼的时候和同学们一起去逛逛,看到大海的广袤,自己的烦恼也会随之而去,心胸也会豁然开阔许多。
2、        舒适的宿舍
  目前是单人宿舍、3000一年虽说比本科贵了些,但是一人一间,还有电视配备(能收到CNN和HBO的哦),而且提供热水,水电全免,个人觉得性价比是很高的。
3、        物美价廉且雅致的食堂
      食堂的饭菜很实惠,具体的就请大家来了之后自己体会吧,一句话,真的是超值。还有个缺点就是一直都是米饭,面类真心很少,只能周末自己去外面改善生活了。
4、        宽敞舒适的图书馆
      图书馆里有有着丰富的财经类图书已及各类杂志还有丰富的数据库电子资源哦,虽然藏书总量不能和综合性学校相比,但是学校为我们办理了厦大的图书证,可以去借阅,虽然借书距离有些远,借阅的数量不多,但我们也能理解,学校还是很周到体贴的。
再加几点大家比较关注的方面:
学费:1.25W一年,两年就是2.5W有奖学金的,只是具体政策还没下来,我们也都在期待着。嘿嘿。
     初试: 2012初试以1:1.5的比例划定的分数线是194。进线的有45人,最后录取30人。
     复试:笔试面试相结合,复试专业课知识偏向于注会,难度适中,大家好好复习,不用过于担心。面试有政治和英语,政治偏向时政,英语当然是口语了,专业英语没考哦,但是会不会有新变化我就不晓得了。
希望大家通过此篇介绍会有一个更加全面的了解,认真复习,大胆选择,这里不会让你失望的,在这里衷心地祝福报考厦国会的童鞋们,欢迎成为我们的学弟学妹哈。

中级战友

K币
1072 元
沙发
写的很全面,码字辛苦啦,赞一个

一般战友

K币
213 元
板凳
赞,看好厦国,是个学习的好地方。

中级战友

K币
1011 元
地板
楼主辛苦了

一般战友

K币
359 元
我比较好奇“管理条例、上课的作息都和本科不同,在生活和学习上也会有不便”,可否详细解释一下

一般战友

K币
255 元
QQ258491234~  求当学弟~。。  方便的话可以加我一下吗?

一般战友

K币
176 元
红嘴巨鸥 发表于 2012-10-1 19:39
我比较好奇“管理条例、上课的作息都和本科不同,在生活和学习上也会有不便”,可否详细解释一下 ...

举例说明:1、食堂早上营业时间7:00~8:00,也就是说即使是周末如果想吃到热腾腾的早饭像大学里一样睡到自然醒那就神马也木有了··················刚刚痛苦的爬起来吃了早饭回来补觉。
2、一节课3小时差不多上1.5小时休息10~20分钟累屎了有木有··························据说是为了配合培训班的讲课时间,怕我们下课了骚扰他们·············
3、然后就是大门门禁比较严格,来个亲朋好友或者送快递的还得走10几分钟去大门迎接···············
不过总体来说适应了就好,不会引起太多不便啦。

一般战友

K币
309 元
楼主可不可以加我qq,519656222,谢谢啦

一般战友

K币
359 元
逢考避过 发表于 2012-10-4 08:56
举例说明:1、食堂早上营业时间7:00~8:00,也就是说即使是周末如果想吃到热腾腾的早饭像大学里一样睡到 ...

感谢楼主回答~顺便问一下厦国会和厦大的联合培养是指哪方面?老师?

一般战友

K币
176 元
红嘴巨鸥 发表于 2012-10-5 13:14
感谢楼主回答~顺便问一下厦国会和厦大的联合培养是指哪方面?老师?

已经独立办班了哈,现在的全日制mpacc 没有联合了