考研论坛

[珠宝] 【北地访谈录】雪。——忽如一夜春风来,千树万树梨花开

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

楼主

【北地访谈录】雪。——忽如一夜春风来,千树万树梨花开

本期访谈录邀请珠宝学院小雪同学
讲述报考2012年珠宝学院艺术设计的考研经验
鼓掌欢迎
【中国工艺美术史】【设计学】

金翅:小雪要考的专业是什么?介绍一下你的专业吧。
小雪:研究生报名时报考的是珠宝学院的设计学,正式录取的专业是艺术设计。报考的时候是抱着必须考上的心情来准备的。踏入这一领域,于我不仅是爱好,更是责任。

金翅:初试四科最难的是那一门 ?
小雪:我觉得都好难、、、倒是政治因为做的题目量大,初试的时候做起来比较得心应手。

金翅:我知道小雪这个专业,对专业课要求的很高。英语的复习时间是不是有些紧呢?
小雪:英语经验真的是只有蒙的经验…2011年11月份的时候本来到了英语政治冲刺的时候了嘛,不巧的是我惊奇的发现我手上的专业课书和官网要求的有很大出入(调侃句),就等于说一切的复习都是从11月份开始的。
英语是没时间复习了,而且英语是下午考,疲惫的快睡着了都。好在本科期间学的是外语类的专业,就用了一点做题技巧:类似于完形填空只挑有把握的做 别的都蒙A,阅读理解只看每段的开头结尾和带转折词的句子,作文套格式句… 做题顺序是:作文A——作文B——阅读理解——新题型——完形填空
然后在毫无准备的情况下蒙了个49…这种分数也就我还好意思说了(害羞)所以经验之谈告诉大家,英语还是要早早准备多下苦功才能拿高分~听周围考高分的同学说她们英语就是透彻分析了历年真题、

金翅:政治是四科里边唯一可以速成的,在时间不多的情况下,你是怎么复习的呢?
小雪:报了个考研班的一证通,浑浑噩噩不知道怎么复习,这种状态一直维持到了11月,随后发现果然还是边做题边背诵效果好。
因为当时专业书错了精神压力巨大,所以就没日没夜的做题,听见谁说谁押题准就买来以最快速度做完,而且反复看3遍。 后来果然都被压准了。政治就考得还好了,70多的样子吧(忘记了),给我的总分稍稍提了一下分数,一个多月的努力算是没白费。

金翅:小雪要考两门地大自主命题的专业课,第一门是什么呢?
小雪:我们的专业课一是中国工艺美术史。关于这种纯比拼记忆的书就依据个人习惯来找到效率最高、记忆最全面的背诵方法了。
论坛里有分享历年考试题,可以通过考题看一下老师的出题思路然后分重点的全面背诵,我当时是又按照自己的思路重新整理了一遍课本,做了3本笔记,临考前就全看笔记没看书了。

金翅:重点的专业课来了,设计学要求画画么,要求有很高的美术功底吧?
小雪:设计学的专业课二是简单的贵金属知识、简单的首饰加工知识还有手绘首饰设计图。
我是跨学校跨专业的考生,所以这个方面就是靠多练,比着书上的图多画几遍,然后慢慢开始用自己的思路改款变款。 绘图模版的话我没买专业的,专业的太贵了不说还不适合我。我就是根据练习的时候自己的习惯买了个普通的有我惯用图形的尺子。

附一个最后一周的复习计划

金翅:进入了初试,复试又是怎么准备的呢?
小雪:复试就是先进行两门专业课的笔试,跨考的学生还要加试两门本科的科目。到时地大官网都有书目通知。
随后就是体检和专业、英语面试。
专业面试的话就是很多个导师面试一个学生,由院长和你报考的导师重点提问,有专业问题也有非专业问题,专业问题很随机,非专业问题就是类似于你为何报考、为何跨专业以及你能在这条道路上走多久。
专业面试一定要从容大方,穿戴的话以休闲风正装为好,淡淡的妆容是对考官的尊重。发型的话尽量干净利落清新大方。与考官交流时切莫紧张,不管问题多不利于自己一定使得最终的结论都向有利于自己的方向倾斜。自己的逻辑思维一定要清晰,最好是分条回答问题。(由于我本科学的是英语播音专业、所以面试大概是我最期待的环节,总体还算成功^_^)
英语面试的话最好提前一周开始做准备,记一些宝石类的专业名词,假想一下考官会问的问题,自己完整准备出能想到的各种问题的答案。坚持这么一周,到时候就有惊喜了,因为你会发现很多万能句O(∩_∩)O 一定得坚持哦!

金翅:这一年考研过程中有哪些地方做的不足?
小雪:一战就考上了真的很幸运。考研路上一波三折,心态是关键。始终不放弃,逼自己一把,运气就会自己找上门来。我的不足就是由于对考研还不是很熟悉,所以很多科目复习的不够扎实,有侥幸成分。

金翅:你在考研过程中,最喜欢的一句话是什么啊。
小雪:一直以来喜欢的一句话:做自己想做的,做自己能做的

金翅:对这一年的考研生活感觉如何?
小雪:迷惘了几个月,拼了两个月,只要自己不放弃 永远为时不晚

金翅:说几句话鼓励学弟学妹们吧。
小雪:我都能考上,你们肯定更出色。
祝所有为13年考研准备的学弟学妹都能成功,末日之争~听着就霸气!

金翅:你是如何知道考研论坛滴呢?
小雪:百度一下,你就知道

金翅:对论坛印象最深的一件事是什么呢
小雪:版主永远与我们同在

金翅:时有什么爱好啊
小雪:旅游以及各种休闲

金翅:最喜欢的一首歌
小雪:雏菊

金翅:喜欢吃什么呢
小雪:酸奶、水果

金翅:假期打算做什么呢,近期有什么计划
旅游、去还没去过的地方^_^

后记:艺术设计是地大比较特殊的一个专业,要求不仅有专业课知识,更要有美术的功底。感谢小雪把自己的考研经验倾囊相授,祝小雪在地大的生活开心。撒花,庆祝。。

评分

CooCooc + 30 精品文章
1989zsj + 30 精品文章
T-MAC麦子 + 30 精品文章
dongshome + 30 精品文章
灮→匿 + 2 精品文章

已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

中级战友

K币
772 元
来自 2楼
沙发、沙华

评分

CooCooc + 30 美女mm
世界杯前锋 + 1 加分!
lidan19890512 + 30 这是真人吗。。。
dongshome + 30 花姑娘~
妖刀石佛 + 30 美女你好,哈哈!~~~

中级战友

K币
772 元
板凳
板凳、、、、宽

评分

CooCooc + 30
归藏一 + 30 扁担长
睿牛牛 + 30 字好美啊
 Snow Miss + 30
Timothy1202 + 20 我很赞同

1万

荣誉会员

【Travel 拉面馆】揉面小子

K币
7512 元
地板
抢……

评分

Snow Miss + 30 还没回来呢啊
金翅掠影 + 30 小T最近辛苦啦

中级战友

K币
978 元
偷瞄几眼……呵呵

评分

金翅掠影 + 30 不要重复占楼呀

中级战友

K币
978 元
墨离居士 发表于 2012-8-10 00:19
偷瞄几眼……呵呵

占个位置……

3万

56万

大区版主

【Travel拉面馆】神厨——白云城主一叶孤城

K币
235697 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

地大如此多娇啊。
珠宝设计……珠光宝气啊。

评分

金翅掠影 + 30 引无数英雄竟折腰

3万

论坛元老

叫我猫七或团子就好

K币
23805 元
喵  前排占座   

评分

金翅掠影 + 30 百变头像

2万

14万

荣誉版主

【IN乐团♬无鞿】东风

K币
23644 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主

前排支持个。:)

评分

金翅掠影 + 30 睡得很晚呀

高级战友

K币
1945 元
前排围观妹纸

评分

金翅掠影 + 30 太感人了