考研论坛

[能源] 能源地质工程,初试335,复试328,一点复习体会~

中级战友

K币
978 元
楼主

能源地质工程这专业 貌似 招的人就少,再加上一些推免的,今年是 上线14人招了3个。勉强上个自费学硕。。。早知道报矿普了哈哈
初试成绩 比较一般  政治64 英语53 数学114 专业104  ,复试 英语笔试 74,口语90,专业面试和专业笔试好像都是82
因为我各科分数都不算很理想,也谈不上什么成功经验,只是就 复习 谈下自己的一点看法
初试
政治: 这玩意我觉得就是背,参考书大家用的都差不太多,我也是乱看,多做 选择题,记好大题常考的知识点啥的
英语:53分,今年的英语翻译是我遇到最dt的,因为平时喜欢午睡而考试2天都没时间,加上考点离学校很远在外头住宾馆不适            等一些因素的影响,英语做完完全没啥感觉。。个人以为最重要的是词汇量,真题的高频词汇一定要背好,其他的参考高分同学的经验吧。
数学二:今年的计算量感觉有点大。数学我建议 先把课本认真看完一遍,看的时候就可以随手把一些重要的概念,公式,典型例题,错题什么的记到笔记本上,我看完一遍课本后就几乎再也不用看课本了,全是翻我的笔记本(这样也比书包里装几本书重量轻多了)。。。课后习题只要是大纲范围内的一个不落全做,因为课后习题难度小,是用来巩固基础的。个人认为考研真题难度介于课本习题和复习全书之间,所以做完了课本,再开始复习全书,最后做真题就感觉比较轻松。。。至于模拟题,我只做了2~3套(所以到底有多大作用我也不知道),真题大概6~8套(这个确实该多做点)。参考书 就是 李永乐复习全书吧,真题,填空选择的660题,400题后面的证明题看看也没啥坏处。我觉得对我最有用的就是 那个笔记本,(概念,公式,解题思路,例题,错题)东西记不住了就翻翻,如果上面记得不全,就在不断复习的过程中把它的内容补全,睡前也可以翻翻。。做真题时候一定要卡好时间,提高速度。
专业课:我考的是 石油与天然气地质,认真把书看完一遍,把历年真题 的 答案都从课本中找出来(归纳总结),然后对着题和答案背,因为我自认为记忆力还不错,所以 准备专业课 这个 并没用太多时间。 但成绩出来了却比估计的少了10~20分。后来知道,地大本校的老师给同学辅导的时候,讲的一些内容和课本上并不完全一致。我们大学上这门课老师讲的也有些和课本不一样。所以就算 是 全部 照搬课本内容,也不一定是 最正确的答案。老师改卷的时候就可以一眼看出是不是本校的了。所以,对于有条件的同学,最好能弄来一些内部资料、重点啥的。

复试
英语笔试:因为我英语只能算一般,口语还行,最讨厌的就是写作文。。这次英语笔试难度小于4级,74分 算是差强人意吧。
英语面试  ,每人30秒 自我介绍(开始我准备的可是300~400字的啊,临场挑的重点说),然后考官根据一个同学自我介绍中的家里有4口人,发起一个话题,谈谈对独生子女政策看法。本来还应该有每人对 专业文献的阅读(就是给你一段专业文献,每人读两三句话),我们这组直接省了。。口语还行,老师给了90分
专业课面试:每个人的问题可能不同,我的情况是:先自我介绍,然后问我专业,毕业设计课题,大学学过什么课程,什么学的最好,我说测井,然后就问我有关测井的问题。然后结束,4~5分钟的时间。
专业笔试:我考的沉积岩,82分,符合预期吧。考的都是比较基本的东西,朱筱敏 那本书 就够了,真题参见其他同学的帖子。

零零散散一顿乱写,让大家见笑了,希望能给后来人一点帮助。还有一点,要对自己有信心,坚持到最后哈。

评分

考研论坛 + 100 + 100 精品文章
snow婧婧 + 2 我很赞同
睿牛牛 + 30 原创内容
金翅掠影 + 30 精品文章

说我,羞我,辱我,骂我,毁我,欺我,骗我,害我,我将何以处之?
容他,凭他,随他,尽他,让他,由他,任他,帮他,再过几年看他。
Never say never,because limits,like fears,are often just an illusion.

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

沙发
每个人心中都有一个考研故事
已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

中级战友

K币
457 元
板凳
不错哦。我矿普的 初始成绩跟你差不多,复试成绩一样呵呵

一般战友

K币
373 元
地板
不知上面两位楼主复试各科成绩在哪查的啊?

中级战友

K币
978 元
陌生北路 发表于 2012-4-23 12:49
不错哦。我矿普的 初始成绩跟你差不多,复试成绩一样呵呵

呵呵,只要学硕就好哈
说我,羞我,辱我,骂我,毁我,欺我,骗我,害我,我将何以处之?
容他,凭他,随他,尽他,让他,由他,任他,帮他,再过几年看他。
Never say never,because limits,like fears,are often just an illusion.

中级战友

K币
978 元
713868 发表于 2012-4-23 12:55
不知上面两位楼主复试各科成绩在哪查的啊?

我从导师那里

5万

荣誉版主

K币
23310 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

哇唔~~  不错嘛   我再斟酌斟酌~~

12万

荣誉版主

不牛的牛牛~我老了。已经从牛牛变成各种牛牛姐、牛牛哥了。

K币
60207 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

感谢分享

高级战友

K币
1899 元
支持下~

12万

荣誉版主

不牛的牛牛~我老了。已经从牛牛变成各种牛牛姐、牛牛哥了。

K币
60207 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

好同志啊。我已经认出你来了。