考研论坛

[地院] 地球探测与信息技术复习的小小经历~

高级战友

K币
1871 元
楼主

考研是一场自己的战争,我在这场战争中“死去活来”。
    首先是英语,当然我指的是和我一样英语基础不好的同学的复习方法,如果你英语很有自信,大可不必如此复习。
       本人英语相当垃圾,在考研前,四级考了3次一没有过,一篇400单词的阅读有7,80个单词不会。当我决定考研时候,我就知道英语是我最大的难关。
       首先,单词量是阅读里最大的障碍,我没有像别人一样从阅读里记单词,那样我一天可以接触到的陌生单词太少。我买了一本单词书,首先把整本单词书分成许多部分,每个部分的多少由个人情况而定;每天早上都浏览一个部分,晚上浏览一个部分;严格按照3,7,21,的时间重复复习单词(看过的都要记上日期)。我没有死记硬背,就是看,浏览。我们同学称这种背单词为“滚地球”。看完一遍再看一遍,直到我的那个单词书被我摸得黑乎乎的~~,这个单词书,我觉得还是根据个人情况觉得吧,看着哪个舒服可以看得进去就选哪个。
       然后是阅读,阅读我不是大量的做题,相反,每天我只作一篇阅读。但是这一篇阅读是这么做的:晚上十五分钟做完,先读第一个问题,然后读阅读的第一二段,基本就可以找出答案,剩下的依次类推。对答案,然后分析问题  ,就是阅读后边的5个问题,问题是阅读中最重要的部分,如果你把问题搞懂了即使有的时候文章不懂照样可以把答案选出来。再次强调问题很重要,尤其是历年真题的问题。分析完问题,我会把文章抄一遍,把每个句子都搞明白,把不会的单词记下来。这些下来就需要将近俩个小时,然后第二天早上读一遍这篇阅读,把不会的单词浏览一遍。个人建议最好是真题。用这个方法考四级的时候阅读得了200多分,具体多少忘了 ,考6级的时候也是200分左右(作文走题了,没过~~~) ,考研英语20个阅读选择对了15个。
      最后就是早上的晨读了,一般人都是拿着新概念3读。我不是读而是背,我读了和没读一个感觉。。。哎,底子太差。平均3天背一篇英语作文。背的很通顺,每天都在一个小时左右吧。
     我是3月份开始准备的,6月的时候4级第4次考了488过了。英语水平整体上来了。
     然后是数学吧(我数学考得不好),数学我建议到后期复习一定要多模拟,我就吃在模拟的少情况上。还是和各位学长学姐说的一样要抓好基础,剩下的就不多说了,没什么发言权。
     政治,这个东西我觉得没必要太早复习,9月,10月之间就可以。首先我是过的红宝书,重在理解。然后就是作的1600题(个人感觉题是很基础,可是用处不太大)。肖秀荣的2000题也不错,有很详细的解析,解析一定要看,要不白作了。到剩下一个月左右,我是一边做真题一边被任汝芬的序列三。这个我还是觉得选择题很重要,真题作选择题挺有用的。至于大题嘛,我把任汝芬的序列三背的差不多了,看看看考研班发的资料(差不多都大同小异)。然后就上考场了,还有一点把字写的漂亮点,你想啊老师判那么多卷子,突然你得很整洁,你说老师想不想多给你点映像分。(我没怎么答,但是很干净得了65).
    专业课,9月份开始,说实话把论坛的资料都找到,自己找出答案,背会了,12年你就可以考到不下110.可是为了保险,多看点书是对的。我把梅新安的遥感导论看了好几遍,第一遍读的很快7天就完事了,主要目的是对全书有个大致的了解。第二遍细看,把不懂的画出来,估计得半个月吧。第三遍,根据真题画出考上的重点范围,重点看这些,同时把不懂得上网查出来。估计也需要半个月。剩下的时间就是背了,历年真题自己总结好的答案都背会。还有梅新安的这个遥感导论有些简单,有些东西很模糊,建议看看武汉大学出的那本,里面有许多东西都可以补充梅新安的这本书。
    暂时就想到这么多,考研贵在坚持,我的分数不是很高,这些方法是我自己的复习历程,难免有不适合的地方。希望大家可以找到适合自己的方法。希望那些高分的学长,学姐也可以留下宝贵的经验。。

评分

考研论坛 + 100 + 100 精品文章
睿牛牛 + 30 原创内容
 Snow Miss + 30 感谢分享

高级战友

K币
1871 元
沙发
抢个沙发

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

板凳
坐板凳~~分享快乐~~~
已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

一般战友

K币
106 元
地板
3,7,21这是个记忆的规律吧。。。。。。。。。。。。

中级战友

K币
1424 元
顶楼主~~~~~~
鄙人六级号称五百八十多 考研英语57  血淋淋的教训啊。。。。。。。。。
CET和考研英语思路不一样。。。 血淋淋的教训啊。。。。。。。。。
大家得好好看啊。。。。。。。。血淋淋的教训啊。。。。。。。。。

12万

荣誉版主

不牛的牛牛~我老了。已经从牛牛变成各种牛牛姐、牛牛哥了。

K币
60207 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

小米拎壶冲 发表于 2012-4-18 16:42
顶楼主~~~~~~
鄙人六级号称五百八十多 考研英语57  血淋淋的教训啊。。。。。。。。。
CET和考研英语思路不 ...

好厉害啊。。我还没上过500

中级战友

K币
1424 元
睿牛牛 发表于 2012-4-18 16:45
好厉害啊。。我还没上过500

矮油 牛牛姐~~~~晚辈这厢有礼了~~~~~~~~

中级战友

K币
758 元
顶萝卜,太厉害了,我英语也极烂,考研英语就是要不断的分析真题把题分析透,不在乎真题做多少遍而是读懂做透,强烈推荐何凯文的考研视频~~

高级战友

K币
1871 元
Cheery0712 发表于 2012-4-18 17:02
顶萝卜,太厉害了,我英语也极烂,考研英语就是要不断的分析真题把题分析透,不在乎真题做多少遍而是读懂做 ...

嘿嘿。。是呀,我就英语有点小激动

高级战友

K币
1871 元
小米拎壶冲 发表于 2012-4-18 16:42
顶楼主~~~~~~
CET和考研英语思路不 ...

哇哇哇。。俺滴神。。。你怎么考了那么高。